rss twitter

24 июн. 2012 г.

Возможна ли колонизация Марса?

Есть у человечества идея колонизация Марса. Почему именно Марса? Потому, что он ближе всего из приходных планет, луны Юпитера не счет, лететь далеко. Итак, вроде бы на вопрос "есть ли жизнь на Марсе" ответ однозначный, но то тут то там все время возникают слухи, что жизнь на Марсе таки есть. Ну может и есть, хотя условий для нее там и нет, у Марса есть проблемы. Но две планеты все же лучше одной, и история колонизации Марса будет однажды написана.

1. Отсутствие атмосферы (точнее 0,007 от земной, что для нас очень мало), да еще и отсутствия магнитного поля как у Земли ( в 800 раз меньше земного). В результате планету ничто не защищает ни от Солнечного Ветра (ионизирующее излучение – читай радиация ни от перепада температур (от +30 до -120). На Марсе холодно! Вопрос решаемый, нужно создать атмосферу. Когда у Марса появится атмосфера, она станет удерживать тепло и температура стабилизируется более-менее.

Кстати, нагревать планету мы уже научились. Тот самый парниковый эффект и глобальное потепление, на Марсе наши друзья! Строим тысячи фабрик и сжигаем уголь... Ой, а угля то нет, жаль. Среди версий еще мелькали ядерные взрывы и бомбардировка метеоритами из космоса. Еще могу вспомнить космические зеркала или линзы которые будут греть планету собирая солнечные лучи. Но самый реальным по-моему видится вариант с химическими реакциями, с выделением газов провоцирующими парниковый эффект. Решение не хуже других, посыпаем почву (она на Марсе кислотная) реактивами и ждем пока в будущую атмосферу начнет поступать газ (сера например или углекислый газ, что-то такое гадкое). Как только парниковый эффект будет достаточным чтобы температура повысилась хоть немного, начнем решать другую проблему.

2. На Марсе низкое давление. Атмосферы то нет, откуда взяться давлению. При таком низком давлении вода (ее вроде как нашли под поверхностью) из льда сразу превращается в пар. Не получается быть жуткостью. Повысим давление, повысим температуру, вода и начнет таять. Получаем теплую и мокрую планету но... Без кислорода

3. На Марсе нечем дышать. Кроме воды для колонизации Марса понадобится еще и кислород. Иначе жизни на Марсе не бывать. Где взять кислород? Ответ есть на земле, это фотосинтез. На Марс придется привезти много бактерий или водорослей, а скорее всего и то и другое. Нам нужны простейшие, которые поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Это анаэробные микроорганизмы. Они то и насытят атмосферу кислородом. И наступит черед более высокоразвитых растений, после того, как наши микроорганизмы создадут пригодною для роста  растений почву.

Вот тут то и человек сможет жить без скафандра на Марсе. Вода есть, тепло есть, воздух чистый и свежий. Мы только что прошли миллионы лет эволюции, и совершили в воображении колонизацию Марса. Не будем делать никаких расчетов, а то окажется что на терраформирование Марса уйдет не одна сотня лет, и не один триллион долларов за день такой работы. Хотя некоторые футурологи считают, что колонизация Марса дело пары десятков лет, что же посмотрим, может и слетаем еще на Марс.

1 коммент.:

Анонимный комментирует...

Почему не рассматриваете естественные способы колонизации? Например биоинженерия не стоит на месте. Да уже и сейчас существуют на земле растения выдерживающие подобный марсианскому и температурный режим и радиацию. Почему бы не засадить марс растениями, которые могли бы со временем разрастись и начать выделять кислород и т.д.? Другой вариант применение с целью изменения среды - бактерий например. Наука не стоит на месте , нанотехнологии тоже думаю могут сказать свое слово...например в борьбе с радиацией...разработке совершенных скафандров и.т.д.