rss twitter

24 июн. 2012 г.

Взлетит ли самолет с конвейера?

Живет на просторах сети очень старая загадка вызывающая множество споров. Предположим, что самолет стоит на ленточном конвейере, который будет двигаться с той же скоростью что и самолет но в противоположном направлении. Взлетит ли самолет с конвейера или ленточного транспортера?

Здравый смысл и школьный (университетский?) курс физики может подсказать, что самолет останется на месте, так, как не сможет набрать необходимую скорость. Но эта история не так проста как кажется!

Самолет взлетит. Это было показано в шоу Discovery "Разрушители легенд". Проще всего удостоверится в этом посмотрев видео внизу. И модель и реальный самолет взлетели. 


Дело в том, что колеса самолета это не колеса машины, у них нет привода от двигателя. Если конвейер будет двигаться с той же скоростью что и самолет, колеса самолета будут вращаться в 2 раза быстрее вот и всего. А разгоняет самолет либо реактивная струя, либо винт, которые отталкиваются от воздуха. До скорости движения транспортера им нет никакого дела. Самолет наберет необходимую скорость относительно воздуха и поднимется в воздух.