rss twitter

12 авг. 2012 г.

Кто такая Жанна д'Арк?

О Жанне д'Арк как и о любом другом историческом персонаже оставившим такой большой след в истории сочинено немало интересных историй.

Чего только стоит загадка ее происхождения. Так до сих пор и неясно кем именно была Жанна, простой крестьянкой, как принято считать, дворянкой из обедневшего рода или даже внебрачной дочерью короля Франции.
Интересно то, что ни современники Жанны ни она сама никогда не употребляли "аристократическую" фамилию д'Арк. Жанна называла себя по имени, а ее современники звали ее "Жанной Девственницей". К тому же приставка к фамилии "де" означала в то время лишь место откуда человек родом, да и знака апострофа в то время просто не существовало. Фамилия д’Арк встречается в материалах оправдательного процесса спустя 25 лет после смерти Жанны да и в разных документах обнаруживаются различные варианты написания фамилии — Дарк, Тарк, Даркс, Дар, и т. д.

С другой стороны многие отмечали хорошее умение Орлеанской Девы владеть оружием и ездить верхом, да и умение находить общий язык с дворянами и самим королем тоже стоит принять во внимание.

Есть версия, что Жанна на самом деле Якобы она была внебрачной дочерью герцога Орлеанского и королевы Франции Изабеллы Баварской и даже — внебрачной дочерью короля Карла VI Безумного, а ее настоящим именем было Маргарита де Валуа.

В пользу королевского происхождения говорит не только "дворянская образованность" Жанны но и то, как ее принимали высокопоставленные лица, ее свита, и то, что она имела право на боевой стяг (привилегия сеньоров-баннеретов) и даже герб по мнению некоторых историков, которым дофин Карл наделил Жанну, содержит, корону принцев крови.

Кстати, Жанна якобы была известна под прозвищем "Орлеанская девственница" до освобождения Орлеана. Архиепископ Амбренский в обращенному к будущему королю Карлу VII и написанном весной накануне освобождения Орлеана, уже называет ее так.

Еще одна любопытная история о Жанне д'Арк. Есть мнение, о "спецоперации" разыгранной дворянами с помощью Жанны (то ли крестьянки то ли дворянки). Якобы и пророческие "голоса" которые слышала Жанна и то, что она сумела распознать трюк дофина Карла, когда он подменил себя другим человеком на троне и история с мечом найденным для нее в церкви святой Екатерины — все это были интриги мистификации. И когда Жанна больше не была нужна (дофин стал королем), от нее избавились.

Но эта история могла закончится иначе. Существует несколько легенд о том, что Жанну на самом деле не сожгли и она спаслась, ведь протокол о ее казни в архивах Руанского архиепископства так и не был найден.