rss twitter

14 сент. 2012 г.

Лучники и английский длинный лук

Но вздыхают от разлуки: 
Где-то дом и клок земли, 
Да поглаживают луки, 
Чтоб в бою не подвели. 
В. Высоцкий. Баллада о вольных стрелках

Английский длинный лук стал легендарным оружием. Многие историки называют именно применение лучников в Столетней войне залогом победы англичан в битвах где численное превосходство было на стороне французов, оружие победы, на подобии Т-34 не иначе. Но что интересно, английский лук не такой уж и английский.

История с длинным луком не такая простая, как может показаться. Англичане приняли на вооружения длинный лук лишь в 13-м веке. До этого такие луки, конечно, тоже применялись, но в основном против самих англичан. Любило длинные луки коренное населения Уэльса и Шотландии. За 6 столетий до англичан большие луки были популярны в Уэльсе, а в Шотландии и того раньше.


Интересен тот факт, что во время Норманнского завоевания Англии, лучники англичанами практически не использовались, в отличии от французов.

Король Эдуард после встреч с валлийскими и шотландскими лучниками издал знаменитый указ запретивший любые физические упражнения и игры кроме стрельбы из лука. Длинные английские луки изготавливались в основном из тиса, который закупали в Италии и Испании. Но англичане сделали ставку на лучников и ставка эта сыграла.

Французские аристократы в свое время побоялись давать простолюдинам такое мощное и простое оружие как длинный лук, предпочитая нанимать генуэзских арбалетчиков или шотландских лучников. Англичане же, хоть и получили множество проблем с крестьянскими восстаниями, взамен получили профессиональную армию вооруженную простым и смертоносным оружием.

До сих пор многие спорят о том, могли ли в принципе стрелы англичан пробивать пластинчатые доспехи французских рыцарей (реконструкторы сделавшие копии английских стрел и луков найденных на затонувшем корабле Мэри Роуз утверждают, что стрелы пластинчатые доспехи не пробивают), но многие ли рыцари могли позволить себе такие доспехи в начале Столетней войны? Только самые богатые из них да и англичане стреляли преимущественно по лошадям.

В битве при Кресси английские лучники нанесли поражение сначала наемным генуэзским арбалетчикам, а потом и французской рыцарской коннице которая пыталась прорвать укрепления 16 раз.

При Айзенкуре французы поставили своих лучников и арбалетчиков позади конницы. Первая атака конницы провалилась и отступая, она смяла собственную пехоту. Во вторую атаку французские рыцари пошли спешенными по болотистой месности. Те, кто не погиб под градом стрел и добрался до позиций англичан были слишком уставшими, чтобы эффективно сражаться против легкой пехоты. Третья атака тоже не увенчалась успехом, спешенные великолепно вооруженные рыцари погибали под ударами молотов и дубинок лучников поддержанных собственными тяжеловооруженными рыцарями.

В битве при Пуатье французы сильно превосходили англичан и те даже попытались провести мирные переговоры, но безуспешно. Английское войско снова заняло укрепленную позицию на высоте. Притворное отступление на левом фланге спровоцировало атаку французов и конница попала под фланговый огонь лучников. Англичане стреляли по лошадям. Последующие атаки спешенных французских рыцарей не принесли победы, а последняя атака французского короля принесла ему...  плен.
Английские лучники не смогли на этот раз пробыть доспехи элиты французского рыцарства, но в конечном итоге вступили врукопашную вместе со своей пехотой, после того, как английская конница напала из засады. И снова лучники сыграли не последнюю роль.

Все три великие битвы Столетней войны были проиграны французами. А вот битва при Пате выиграна, так-как войска Жанны Д'арк атаковали англичан сходу, не дав им укрепить позиции. Естественно, тяжелая конница уничтожила лучников. 

Конечно, в разгроме французов виновато и неумелое управление, и самоуверенность рыцарей, и эффективная тактика англичан. Но, так или иначе, но длинный лук сыграл большую роль. Несоизмеримо более дешевое в производстве оружие чем экипировка и вооружение тяжелой конницы, хоть и требовало большого времени для освоения но оказалось очень эффективным в бою при определенных условиях.