rss twitter

4 окт. 2012 г.

Кто победил в битве при Бородино

Ответ на вопрос кто же одержал победу в битве при Бородино кажется очевидным до тех пор, когда начинаешь пытаться разобраться в вопросе действительно серьезно. Обе стороны приписывают победу себе, приводя очевидные, как им кажется доводы. Но победа в Бородинской битве не столь очевидна, как, например, Битва при Креси, Сталинград или то же Ватерлоо.

Интересно почитать мнения и самих полководцев и сравнить поставленные ими перед войсками задачи с реальным результатом.

Цели русских

Целью Кутузова было нанести максимальный урон французам путем активной обороны, сохранить свои войска для дальнейших битв и последующего разгрома французской армии.

Кутузов написал императору Александру о Бородинской битве:

«Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которой пришел нас атаковать»

Причем Кутузову после битвы было присвоено звание генерал-фельдмаршала и пожаловано 100 000 рублей премиальных

Цели французов

Наполеон в свою очередь целью Бородинского сражения видел для себя уничтожение русской армии.

Наполеону приписывают такое высказывание о Бородинской битве:
«Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное, французы показали себя достойными победы, a русские заслужили быть непобедимыми»

Но во французских источниках встречается только:
«Jamais je ne vis briller dans mon armée autant de mérite» Которое можно перевести примерно так:  «Никогда раньше я не видел столько блистательности в моей армии сколь и достоинства»

Во своих мемуарах сам Наполеон высказывался весьма категорично, он выиграл битву при Бородино, причем при численном превосходстве русских войск.

Естественно, верить Наполеону или верить Кутузову каждый решает сам. До сих пор, по прошествии уже 200 лет французы считают Бородинское сражение выигранным ими, так же как и русские историки уверены в обратном.

На самом же деле, если не брать в расчет потери (а у разных источников они разные), мнения отдельных участников (это ведь мнение) и сосредоточится на целях поставленных каждым из полководцев, окажется, что ни тот ни другой их не достиг в полной мере.

Наполеон не разгромил в русскую армию при Бородино, она в порядке отступила. Кутузов же не нанес такого серьезного урона, на который видимо рассчитывал. Но что интересно, цели победить совершенно Наполеоновскую армию при Бородино Кутузовым как-то и не ставилось.

В конечном же итоге (то есть в стратегическом плане) войну 1812 выиграли русские. Но вот с Бородино однозначный ответ дать не получится. Справедливо наверное было бы признать ничью, но на это никогда не согласится ни одна ни другая сторона.

1 коммент.:

Alex комментирует...

Если рассматривать саму битву отдельно от войны то несомненно ее выиграли французы исходя из того что диспозиция наступления должна равняться 5 к 1,однако они атаковали большую по численности армию при диспозиции 1 к 1.2 и заставили ее отступить на чужой территории и при этом стороны понесли приблизительно равные потери. Но учитывая обстоятельства наступления французской армии и войну в целом Наполеон проиграл так-как истратил свои главные силы,однако проглотить Россию так и не смог и подавился