rss twitter

18 дек. 2013 г.

Кто такие гурки

"Если человек говорит, что он не боится смерти, он либо лжец, либо гуркх"
Фельдмаршал Сэмюель Мэнекшоу

Есть в далеком Непале такая народность — Гуркхи (или Гхурки, или Гурки, как ому нравится). С виду невысокие и худосочные, взрослый мужчина по комплекции похож на подростка, а в армию попадают те, кто не ниже 1,57 метра и тяжелее 50 кг. Но эти люди считаются элитой вооруженных сил Великобритании, Непала, Брунея, Сингапура и Индии. Их берут в армию охотно и платят очень хорошо. Для любого гхурка служба в британской армии почетна и выгодна. После армии они возвращаются в родные села богачами.


Чем же так примечательны гуркхи? Они просто прирожденные солдаты. Есть история о том, как однажды отряд гурков британцы послали форсировать реку. Они пошли и начали тонуть. просто горцы не умеют плавать, у них нет столько воды в горах. Но никто из солдат не подумал не подчиниться приказу.

Воевали гхурки и в Первой и во Второй мировых войнах. Немцы во время перовй мировой войны встретившие гурков позже писали что "маленькие азиатские варвары идут в наступление на пулеметы, даже не пригибаясь, многие погибают, но не отступают. Понятие "атака захлебнулась" для них не существует."

Отличились гурки и во время второй мировой воюя против японцев

Когда японцы начали забрасывать гхурков гранатами, они успевали ловить их и бросать обратно японцам. "Три гранаты я успел перебросить, но четвертая разорвалась в руке", — сообщал один из ветеранов.

Есть еще одна забавная история.

Когда в подразделение к гуркам прислали офицер для того, чтобы тот отобрал солдат для десанта, он спросил: "Кто согласен спрыгнуть с самолета — шаг вперед". Непальцы спросили, на какой высоте будет лететь самолет. Офицер ответил: "Примерно 3000 футов (менее километра)". Из строя вышло около трети гурков.

"И это неустрашимые гурки, — фыркнул офицер. — Другие испугались?" 
"Если бы самолет летел немного ниже, согласились бы все", — ответили гурки. Оказалось, они просто не поняли, что прыгать нужно с парашютами.

Другая история совсем уж современная. Капрал (наик, по-непальски) Бишну Шреста ехал как-то в поезде на который напала вооруженная банда. И давай грабить. Капрал отдал им то, что просили, не стал сопротивляться. Но когда бандиты решили изнасиловать девушку, Шреста достал традиционный гхуркский нож кукри. В результате — три трупа, восемь раненых, остальные успели убежать. У капрала легкое ранение в руку. 

Во время войны за Фолкледнские острова гурки потеряли только одного солдата. Обычно они действовали скрытно, но когда атаковали открыто, аргентинцы предпочитали сдаваться но не ввязываться с ними в бой.

А во время афганской кампании один солдат гурк сдерживал на блок посту наступление отряда состоявшего из около 30 боевиков в течение 15 минут при помощи одной винтовка, пулемета, 15 гранат, мины и пулеметного станка который использовал в качестве холодного оружия когда и патроны и гранаты кончились. Стрелок остался, кстати, жив и получил награду.

Офицеров командующим гуркхами набирают и из британцев и из непальцев.

В любом случае необходимо пройти подготовку и сдать экзамен на знание непальского языка, религии и культуры. Кстати, принц Гарри служил в Афганистане в батальоне гурков в качестве офицера наводчика и получил от гурков нож кукри в качестве признание его как "почетного гурки".

Что это за люди, уже понятно. А что за нож? Многие полагают, что это одно из древнейших видов оружия в мире.По одной из версий из Египта он попал в Грецию, а оттуда с войсками Александра македонского уже в Индию.

Кукри (kukri, khukuri) — большой нож, заточенный по вогнутому краю, такой носят все мужчины гуркхи. Примечательно что ритуальным ножом на празднике Дурга Пуджа нужно отрубить голову буйволу с одного раза, это хороший знак. надо ли говорить, что ножи у гхурков очень острые?

В интернете часто пишут, что гурки каждый раз когда достают нож из ножен должны дать ему "почувствовать крови", для этого можно просто порезать себе палец. Но эта традиция относится только к ножам прошедшим специальный ритуал. Обычно кукри используют и как боевой так и как хозяйственный нож.

Интересно что в Лондоне есть даже памятник солдату-гурке, который открывала лично королева Елизавета и принц Чарлз. А на эмблеме британской бригады гурков изображены два скрещенных кукри с императорской короной над ними. Те же ножи изображены и на эмблеме индийских частей гурков, но уже без британской короны.