rss twitter

21 февр. 2015 г.

Почему гудит зарядка телефона. Магнитострикция.

Гул или писк издаваемый зарядкой для телефона это вовсе не поломка и не брак. Это обыкновенное физическое явление со сложным названием — магнитострикция.

Начнем издалека. Напряжение в вашей розетке примерно 220 вольт. По крайней мере должно быть 220 по нормам. А для батареи телефону нужно, например, 5 вольт.

Чтобы преобразовывать одну систему напряжения в другую используется... трансформатор.
Трансформатор использует для этого, как вы помните из школьного курса (не говорите, что не помните, лучше согласитесь) явление электромагнитной индукции, при этом меняется напряжение но не частота переменного тока.


Трансформатор по сути состоит из двух обмоток и сердечника. Под действием магнитного поля сердечник трансформатора сжимается и растягивается, то есть вибрирует. Кроме того, сердечник обычно состоит из пластин которые из-за вибрации могут еще и соударяться межу собой. Обычно хорошо собранный и новый трансформатор вообще не гудит.

Отсюда и появляется шум который мы воспринимаем как гудение. Помните ведь, частота в розетке 50 герц, это значит что жужжать трансформатор будет с частотой не меньшей. 

В общем гудение или жужжание зарядки от мобильного телефона означает лишь что трансформатор в нем есть и он немного "разболтался". Если зарядное только гудит, это не опасно, это физика и немного некачественная сборка.