rss twitter

10 мар. 2015 г.

Когда французы стали есть лягушек

Как и когда французы стали есть лягушек То, что французы едят лягушек (точнее лягушачьи лапки) известно всем, но как и когда это блюдо попало во французскую кухню? Как обычно это бывает, точной информации не сохранилось, сохранились только занятные истории (упоминание о лягушачьих лапках есть у Александра Дюма в "Кулинарном словаре"). Несколько их них мы и расскажем.

Самая распространенная версия — французы стали есть лягушек во времена Столетней войны.
Да-да, той, что длилась больше 100 лет с перерывами. Версия правдоподобная, и гласит она, что во Франции был голод, поэтому французы и начали употреблять в пищу лягушачьи лапки. А также виноградных улиток и знаменитый теперь луковый суп.

Конечно же первооткрывателями этих блюд слывут крестьяне, а уж позже эти блюда попали в учебники по кулинарии и ресторанные меню. Кстати,именно тогда во Франции начали употреблять лососевую икру, раньше ее за пищу не считали вовсе.

Есть также версия, которая связывает поедание этого деликатеса, не с войной, а с запретом на охоту в лесах короля и прочих угодьях благородных господ. Простому народу пришлось как то выкручиваться чтобы разнообразить меню мясом.

Есть еще более забавная история гласящая, что с помощью мяса лягушек обходился запрет на употребления мяса во время поста, так как лягушки живут в воде, то их причисляли к рыбе (как и черепах) и кушали во время поста якобы рыбу, а не мясо. Впрочем, версия наиболее сомнительная, если вспомнить о роли лягушки в средневековых суевериях.

Впрочем, некоторые исследователи пишут, что лягушек в пищу употребляли в Европе издавна,еще во времена кельтов, просто у французов эта кулинарная традиция как-то сохранилась.

Интересно, что употребление в пищу лягушек распространено не только во Франции, но, конечно в Китае, Таиланде, Вьетнаме, Камбодже, а также в США, Канаде (франкоязычная провинция Квебек, кто бы мог подумать). В настоящее время во Франции за лов лягушек вне определенного календарного периода наказывают штрафом и большинство лягушачьих лапок во Францию экспортируется из Азии и других стран. Повседневным блюдом французов они не являются совершенно и большая часть населения их не пробовала никогда.