rss twitter

29 нояб. 2018 г.

Почему эсминец и что это значит?

В отличие от таких классов как фрегат или корвет эсминец сравнительно молод.

Эсминец — сокращение от “эскадренный миноносец”. Дело в том, что это калька с французского языка “torpilleur d’escadre” принятая Российской империи 19-ого века. Торпеды в то время назывались “самодвижущиеся мины”, отсюда и миноносец.

Эскадренным этот класс судов назывался потому, что должен действовать в составе эскадры, то есть быть достаточно быстрым и автономным. Такие корабли имели более “тяжелое” артиллерийское вооружение, чем обычный “миноносец” основным вооружением которого были именно торпеды.

Интересно, что в современном французском флоте с периода Второй Мировой войны такие суда называются “destroyer”. Появление этого термина приписывают английскому контр-адмиралу Джону Фишеру который предложил называть корабли предназначенные для борьбы с торпедными катерами “torpedoboats destroyers”. Позже от термина “отвалилось” первое слово.

Во время первой мировой войны эсминцы начали использовать для защиты более крупных кораблей от подводных лодок. Так на вооружении кораблей этого класса появились глубинные бомбы. Во время Второй мировой войны эсминцы были самым массовым типом кораблей, а к их вооружению добавилось зенитное, для защиты от атак с воздуха.

В настоящее время к вооружению добавилось ракетное, а самым массовым кораблем такого класса считается эсминец УРО типа «Арли Берк».