rss twitter

18 дек. 2018 г.

Отдавать честь. Как, почему и откуда?

"Отдавать честь" — означает оказывать почести, чествовать, оказывать уважение, то есть приветствовать друг друга в уважительной форме. В языках романо-германской группы это называется "салютовать". Скорее всего происходит от латинского "saluto", что означает приветствовать, желать здоровья. Но историй связанных с происхождением самого обычая много и они интересные.

Версия первая, средневековая

По этой версии, при встрече рыцари облаченные в доспехи поднимали забрало шлема (при его наличии) чтобы открыть лицо. Действительно, разговаривать с опущенным забралом несколько неудобно, а в присутствии старшего и вовсе не прилично. Естественно, жест делался правой рукой, то ли чтобы показать, что в ней нет оружия, то ли потому, что левая держит поводья.
Шлемы: Топфхельм 13-го (слева) и 16-века (справа)

Все, кажется логичным, если не учитывать, что далеко не все шлемы (особенно в ранний период) в средневековье имели забрало, а если и мели, то не всегда его конструкция была подвижной. Хотя к 15-16 векам, когда рыцарские доспехи достигли максимального развития, такая традиция в Европе вполне могла сложиться.


Версия вторая, пиратская


Знаменитый корсар (пират с лицензией) сэр Френсис Дрейк согласно легенде однажды приветствовал королеву Елизавету особенным жестом. Он прикрыл глаза, что якобы означало "Я ослеплен Вашей красотой". И так, как в тот момент левый глаз Дрейка был закрыт повязкой из-за ранения, то получился жест закрывания правой рукой одного глаза.

Есть такая же история, где в главной роли адмирал Нельсон, который действительно был слеп на один глаз.

Это понравилось и королеве, а поэтому понравилось и придворным. Со временем глаз закрывать перестали ограничившись поднесением руки к виску. Так, говорят, и появился обычай современного воинского приветствия.

Версия третья, правдоподобная


В 17-18 веках, уже во времена огнестрельного оружия, мушкетеров и пикинеров, было принято кланяться и снимать шляпы в знак приветствия. Но, в военное время руки стрелков были грязными от стрельбы, и каждый раз снимать шляпу означало бы ее сильно пачкать.

Ведь даже пресловутых французских королевских мушкетеров формой не обеспечивали, они покупали всю одежду и оружие (кроме мушкета) за свои деньги, а шляпы тех времен были роскошным и дорогим аксессуаром.

Поэтому традиция снимать головной убор трансформировалась в обозначение это сделать. Мушкетеры (не только французские, о которых писал Дюма, а вообще стрелки) подносили руку к шляпе, но не дотрагивались до нее.
Королевский мушкетер
Так приветствую друг друга, до сих пор в польской армии, жест не всей ладонью, а двумя пальцами.

В наставлениях Колдстримского гвардейского полка Британской армии 18 века сказано:

"The men are ordered not to pull off their hats ... but only to clap up their hands to their hats..."
То есть предписывалось шляпу не снимать, а только прикладывать к ней руку. Причем не регламентировалось какую именно.

Есть еще одно объяснение, связанное не грязью, а красотой. Головные уборы той эпохи были пышными и при этом довольно громоздкими, снимать их было просто неудобно. 

Но скорее всего это история уже следующего, 19 столетия, когда стали носить кивер, а не шляпу. У кивера, есть ремешок, который придется расстегивать, чтобы его снять. В случае кивера достаточно было взяться правой рукой за козырек. Не с тех ли времен пришло словосочетание "взять под козырек"?
Снимать кивер при встрече с каждым сослуживцем?


А как сейчас?


В современных армиях, чаще всего, приветствую друг-дуга прикладывая правую руку к головному убору. Существуют лишь небольшие отличия вроде прижимания большого пальца, разворота и положения ладони.

Интересно, что в сухопутных и военно-воздушных силах Великобритании, ладонь разворачивают наружу, а на флоте ладонь развернута вниз. В большинстве бывших британских колоний эту традицию также наследуют (Канада, Индия, Пакистан, Иран...).
Принц Гарри служил в корпусе армейской авиации
Похожим образом (с разворотом ладони) приветствую друг-дуга военнослужащие Франции.
Генералы армий США и Франции
В армии США (а также Израиля) в помещении допускается "прикладывать руку к пустой голове", а на флоте — нет. 

В Польше принято традиционно отдают честь двумя пальцами, средним и указательным.
Польская традиция

Еще истории: