rss twitter

22 мая 2012 г.

Радары во второй мировой и влияние морковки

Во время второй мировой войны британская пропаганда распустила слух о пилоте по кличке "Кошачий глаз" (Cat's Eyes). Якобы Джон Каннингем видит в темноте как кошка потому, что ест много морковки. 

Пилот 604 эскадрилий Королевских ВВС (RAF) уже к 1941 году и вправду был знаменит. К тому времени у него за плечами было 14 сбитых в ночных боевых вылетах немецких самолета. В Великобритании начался бум морковки. Пресса писала о чудодейственном действии витамина А на зрение. Поколения англичан, да и не только англичан, употребляли морковку для улучшения зрения. А как же дело обстоит на самом деле?
Тут вот какая история...
Во-первых, англичане конечно врали. Морковь действительно содержит провитамин А, он же каротин, который в организма превращается уже в витамин А — ретинол. Ретинол действительно участвует в образовании родопсина — пигмента отвечающего за ночной зрение.

То есть морковка безусловно полезна для зрения, но каким либо способом усовершенствовать его она не может. Никакого ночного супер зрения от поедания моркови. Эта история была рассчитана на немцев, а не для британских фермеров выращивающих овощи.
На самом деле, Каннингем летал на тяжелом ночном истребителе Бристоль 156 Beaufighter оснащенным прибором под кодовым названием Airborne Interception Mark VIII.

Это был радар впервые установленный на самолет. Именно радаром объяснялись успехи ночного видения британских истребителей во Второй Мировой войне. Естественно, чтобы как-то оправдать эффективность ночных истребителей и была придумана байка про морковку в которую поверили наверное все, кроме Люфтваффе.История радара была им известна.


Немцы про то, что такое радар кое-что знали. Немецому физику Хюльсмейеру ударность получить патент на такое изобретение еще в 1904 году, а радиоволны были открыты Генрихом Герцем еще1887, тоже, кстати, немцем.

Но вот шотландец Ватсон-Ватт (Sir Robert Alexander Watson-Watt) создал первый радар в 1935 году, а к кону 36-ого года побережье Великобритании уже было "прикрыто" цепью РЛС. Слово "радар" — акроним от dio Detection And Ranging.