На ноль делить нельзя? Или можно поделить?

Почему нельзя делить на ноль? Кто запретил? Школа упрямо запрещает нам делить на ноль, но стоит переступить порог университета — индульгенция получена. То, что в школе считалось запретом, теперь возможно. Можно поделить на ноль и получить бесконечность. Высшая математика… Ну почти.

История и философия ноля

На самом деле история с делением на ноль не давала покоя его изобретателям (а ноль изобрели в Индии). Но индийцы — философы привыкшие к абстрактным задачам. Что значит разделить на ничто? Для европейцев того времени такого вопроса вообще не существовало, так как ни о нуле ни об отрицательных числах (которые левее нуля на шкале) они знать не знали.

В Индии отнять от меньшего большее и получить отрицательное число не составляло проблем. Ведь что значит 3-5=-2 в обычной жизни? Это значит, что кто-то остался должен кому-то 2. Отрицательные числа назывались долгами.

Теперь давайте так же просто разберемся с вопросом деления на нуль. В далеком 598 году нашей эры (только вдумайтесь как давно, более 1400 лет назад!) в Индии родился математик Брахмагупта, который тоже задавался вопросом деления на ноль.

Он предположил, что если взять лимон и начать делить его на части, рано или поздно мы придем к тому, что дольки будут очень маленькими. В воображении мы можем дойти до того, что дольки станут равны нулю. Итак, вопрос, если разделить лимон не на 2, 4 или 10 частей, а на стремящееся к бесконечности количество частей — какого размера получаться дольки? Получится бесконечное число «нулевых долек». Все довольно просто, нарежем лимон очень мелко, получим лужицу с бесконечным количеством частей — лимонный сок.

Достаточно задать самому себе вопрос:

Если деление на бесконечность дает ноль, то деление на ноль должно давать бесконечность.

х/ ∞=0 значит и х/0=∞

Но если взяться за математику, то получается как-то нелогично:

а*0=0? А если b*0=0? Значит: а*0=b*0

А отсюда: а=b

То есть любое число равно любому числу. Первая неправильность деления на ноль, идем дальше. В математике, деление считается обратным действием умножения. Это значит, что если мы делим 4 на 2, мы должны найти число, которое при умножении на 2 даст 4.

Делим 4 на ноль — нужно найти число, которое при умножении на ноль даст 4. То есть х*0=4? Но х*0=0! Опять незадача. Получается мы спрашиваем: «Сколько нолей нужно взять, чтобы получилось 4?» Бесконечность? Бесконечное количество нолей все равно даст в сумме ноль.

А деление 0 на 0 вообще дает неопределенность, ведь 0*х=0, где х вообще все что угодно. То есть — бесчисленное множество решений.

Нелогичность и абстрактность операций с нулем не позволяется в узких рамках алгебры, точнее это неопределенная операция. Для нее нужен аппарат посерьезнее — высшая математика. Так что в некотором роде делить на ноль нельзя, но если очень захочется, то делить на ноль можно, но нужно быть готовым понимать такие вещи как дельта-функция Дирака и прочие трудно осознаваемые вещи. Делите на здоровье.




Простое объяснение из жизни

Вот вам задачка из реальной жизни. Допустим, мы хотим вычислит за сколько времени сможем пройти 10 километров. Значит Скорость * время = расстояние (S=Vt). Чтобы узнать время, расстояние делим на скорость (t=S/V). А что будет, если скорость у нас 0? t=10/0. Будет бесконечность!

Стоим на месте, скорость равна нулю, и с такой скоростью мы будем вечно добираться до отметки в 10 км. Значит время будет… t=∞. Вот и получилась у нас бесконечность!

И в этом примере делить на ноль можно, жизненный опыт позволяет. Жаль, что учителя в школе не могут объяснять такие вещи так же просто.

Поделиться:

Читайте также:

комментариев 5

  1. Анонимный:

    «Брахмагупта,….
    …предположил, что если взять лимон и начать делить его на части, рано или поздно мы придем к тому, что дольки будут очень маленькими. В воображении мы можем дойти до того, что дольки станут равны нулю.
    Итак, вопрос, если разделить лимон не на 2, 4 или 10 частей, а на стремящееся к бесконечности количество частей — какого размера получаться дольки?»

    в порядке занудства
    предельная толщина дольки – пожалуй, атом – это около 0.5 Ангстрем = 5. 10-9 см (5 миллиардных см). Если размер лимона 5 см, то количество долек толщины в один атом порядка 5 / (5.10-9)= 109 = 1 миллиард штук. Много, но не бесконечность…
    ——————
    2. По поводу логики
    Анонимный: «Итак, вопрос, если разделить лимон не на 2 или 4 части, а на ноль частей — сколько таких частей получится?»
    Вопрос вообще-то интересный.
    Если считать лимон некоторым бесконечным множеством с границей – то его делить ноль раз – останется оно само как бесконечное множество точек – тто есть тот же самый один лимон;
    Если же считать лимон некой целостностью, то это — некоторая неделимая 1. И тогда 1/ 0 —>бесконечность таких целых… лимонов (?!) что не так?

  2. Анонимный:

    Ноль это не размер частей.

  3. Анонимный:

    «Итак, вопрос, если разделить лимон не на 2 или 4 части, а на ноль частей — сколько таких частей получится?»
    В описании произошел сбой логики: сравнивать деление лимона на 2 или 4 части логично с делением на бесконечность, а не на ноль. Ноль – это размер частей, и его можно сравнивать с ½ и с ¼. Исправьте, пжл. А в остальном все очень красиво! Здорово!

  4. Ghost:

    Собираю везде, где есть, а потом пишу из головы.

  5. Анонимный:

    Очень интересно. Откуда вы берете материал? Удивительно. Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *