rss twitter

10 февр. 2014 г.

За что королю дали прозвище Ричарда Львиное Сердце

Я как то раньше не задумывался, почему Ричарда называют "Львиное сердце". Но вот решил копнуть историю глубже и нашем много интересного про английского короля Ричарда Первого (который английского языка, кстати, не знал).

Что означает прозвище Львиное сердце?

Вам наверное кажется, что Ричарда Львиное Сердце прозвали так за храбрость. Но вот первый шаблон разорван — Львиное Сердце означает не "жестокий".

Когда Ричард во время третьего крестового похода взял город Акру и вознамерился совершить обмен пленными с Салладином. Но сделка сорвалась, и Ричард приказал просто казнить 2700 пленных. Были среди них и женщины и дети. Интересно что сами арабы назвали за этот поступок Ричарда Каменным Сердцем.

Позже, уже после подписания мирного договора с Салладином, Ричард приказал казнить 2000 знатных мусульманских пленников за то, что Салладин не торопился исполнять все пункты договора.

Это самая распространенная версия получения Ричардом прозвища Львиное Сердце. Есть и другие. Например, что прозвище он заработал еще в молодости, когда боролся за трон с родственниками и подавления баронских мятежей. Либо за захват Мессины в Сицилии. Как бы то ни было, все сходятся в одном, Ричард был жесток, любил и умел воевать и к тому же легко поддавался на влияние извне. Есть у него еще одно прозвище Ричард и Да и Нет.

Впрочем, по свидетельствам историков хроник Ричард действительно был храбрым и решительным командующим. Так во время битвы при Яффе король сражался против войска превосходящего его собственное в десять раз и победил. Причем победил и в атаке и в обороне.

А еще в хрониках есть любопытная информация. Якобы сам Саладин (по другой версии один из командующих) прислал в подарок королю Ричарду коня (по другой версии двух) так как посчитал что не прилично королю сражаться пешим. В битве при Арсуфе Ричард не только грамотно организовал движение армии, лично участвовал в битве но и быстро изменил тактику, когда госпитальеры ринулись в контратаку не послушав приказа короля.

Как бы там ни было, но Ричард был и храбр и жесток. Сам он это комментировал примерно так: "Разве мы все не дети дьяволицы?" Имея в виду мифическую фею Мелюзину (полу женщину полу змею являющуюся по легенде прародительницей  графов Анжуйских).