Боевой клич рыцарей средневековья

Поговаривают, что закаленные римские легионеры не использовали боевой клич как варвары, а «Барра» (позаимствованное у германцев barritus) кричали только новобранцы или вспомогательные войска. При этом у греков, у которых римляне позаимствовали очень многое существовал клич «Алала», «Элелеу». А что же средневековье?
Пусть и малочисленные средневековые армии не могли идти в атаку молча. Боевой клич рыцарей, естественно, отличался и от современного лаконичного «Ура» (впрочем, есть версии об очень древнем происхождении) и от римского «Барра!». Так, как какой-либо организованной силы рыцарство из себя не представляло, боевые кличи если и существовали, то следов в истории оставили мало. А вот рыцари-крестоносцы имея идеологию и устав ордена боевые кличи точно имели.

Caelum denique! «Наконец-то в рай!» Естественно, латинское выражение. Приписывается крестоносцам безотносительно принадлежности к орденам.



Deus vult! «Этого хочет Бог» или «Так хочет Бог». Появился во времена Первого Крестового похода. Далее следы приводят к «Deus lo vult», боевой клич уже Ордена Святого Гроба Господнего Иерусалимского, созданного соответственно в Иерусалимском королевстве после Первого Крестового похода.

Vive Dieu Saint Amour! «Да Здравствует Бог Святая Любовь!» Боевой клич ордена рыцарей Тамплиеров.

Gott mit uns! «Бог с нами!» или «С нами Бог!». Боевой клич Тевтонских рыцарей. Впрочем, не все источники с этим согласны. Это скорее девиз, а не боевой клич.

Pro Fide! «За веру!». Боевой клич рыцарей ордена Госпитальеров (Иоаннитов, они же Мальтийские рыцари).

Еще истории:

Поделиться:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *