Как работают инвестиции

Сами по себе слова «инвестиции» и «инвестирование» интуитивно понятны каждому. Кто-то вкладывает свои (деньги, например) ресурсы куда-то, в надежде позже получить еще больше. Но как работают инвестиции в современной экономике? Что это вообще такое, что-то хорошее или плохое?

Что такое инвестиции

Инвестиции, это вклад ресурсов (не обязательно денег) с целью получения большего количества ресурсов (прибыли) через некоторое время. Интересно, что фактически инвестиции появились гораздо раньше, чем банки и кредиты.

Борьба за инвеституру

Борьба за инвеституру (право назначать епископов) между Папой и Императором

Как было раньше

Инвесторы существовали всегда. Когда условный житель древнегреческих Афин разрешал своему рабу работать на постройке храма, он рассчитывал на часть заработанных рабом денег. Хотя, конечно, мог оставить его работать дома, но такой вариант был уже менее выгодным. Когда король Дании Кнуд Великий собирал корабли для похода в Англию, он инвестировал капитал в проект обещавший прибыль. Когда Христофор Колумб предлагал свои идею всем королям, герцогам и епископам, до которых мог дотянуться, он искал инвесторов.

Но все они не знали как правильно назвать себя свою деятельность. История инвестирования началась гораздо раньше, чем появился этот термин. Вообще, история слов инвестор и инвестиция довольно забавна, происхождение слова довольно странное, на первый взгляд. В латинском языке investio — означает «одевать». Даже сегодня слова «veste» и «vestido» означает «одежда» в итальянском и испанском соответственно. А по-французски «veste» — это куртка.

В средневековой латыни слово investire  означало «облачать полномочиями». То есть одевать кого-то в одежду подобающую его должности или сану. В переносном смысле «наделять властью» или «передавать власть». Во времена феодализма властью наделял старший феодал младшего (например, король передавал графство своему вассалу).

В таком случае сеньор отдает свою землю вассалу, а тот, взамен, дает клятву верности. Естественно, что важное событие должно было выглядеть красиво. Поэтому облачение в новые соответствующие должности одежды происходило в торжественной обстановке и при свидетелях.

Тут понятно, но как слово «одевать» стало означать «вкладывать деньги»? Скорее всего, то что раньше означало «отдать мою землю (и власть над ней) моему вассалу» в расчете на то, что в будущем тот не забудет свою клятву и прибудет на войну трансформировалось в «отдать мои деньги тому парню» в расчете на то, что он распорядится ими грамотно и вернет долг с прибылью. Ведь в первом случае в управление отдается ресурс в виде земли (которая во времена феодализма была основным ресурсом), а во втором ресурс в виде денег.

Но настоящие инвестиции, как мы их понимаем сегодня появились уже после заката рыцарства и феодально раздробленности, в эпоху Возрождения, когда зарождался капитализм. Ведь инвестировать можно только капитал (ресурс) которого не было у средневековых феодалов, и который появился у купцов и банкиров Нового времени.

Что же мог предпринять человек сумевший накопить некоторое количество капитала, например, в Италии или Нидерландах? Он мог поступить как «нормальный» феодал, сложить все золото в сундук, но тогда на прибыль можно не рассчитывать (об инфляции тогда еще не знали).  Но были и другие варианты:

  • Купить землю и сдать ее в аренду
  • Снарядить торговый корабль и отправит ее на край света
  • Дать в долг «под процент»
  • Дать денег кардиналу в расчете, что тот умудрится стать Папой римским…

И все это — инвестиции. Но для того, чтобы вкладывать деньги нужны не только деньги и проекты, а еще и удобные инструменты. Например такие как биржи. И биржи появились в Нидерландах именно как результат «Коммерческой революции».

Фондовая биржа в Нью-Йорке

Рабочее место инвестора

Как это работает

Инвестирование — это процесс передачи какого-то ресурса кому то другому с целью получения прибыли. То есть инвестор рассчитывает получить больше, чем дал. Самое важно здесь — «рассчитывает» потому, что инвестирование это всегда риск, больший или меньший, но он есть всегда. Не будет рисков — не будет и прибыли.

Рисковые инвестиции

Инвестировать можно не только деньги, но и время, знания, труд… Главное, что отличает инвестицию от кредита, это степень риска. В случае с банком выдающим кредит, банкир потребует «обеспечение», залог, который будет являться гарантией возврата, но даже в этом случае риски не нулевые. Инвестор же не требует никаких гарантий, он сознательно идет на риск, понимая, что никаких гарантий нет.  Так же, как и бизнесмены эпохи возрождения не могли быть уверены, что их корабли вернутся из плавания.

Риски можно минимизировать двумя путями: застраховать или диверсифицировать (то есть разделить, а не «складывать все яйца в одну корзину»), но избавиться от них полностью нельзя. И это здорово, ведь именно рискованные инвестиции являются драйвером экономики.

Стремление инвесторов к большей прибыли мотивирует их вкладывать деньги в инновационные проекты, поддерживать новые инициативы и сумасшедшие идеи, на корыте расчетливые банки никогда бы не согласились, а государственные структуры никогда бы не одобрили.

Больше риска

Отдельное направление отличающееся большими рисками и еще большей прибылью, в случае успеха — венчурное инвестирование. Работает это так, инвестор вкладывает деньги в 10 (условно) стартапов рассчитывая на то, что 9 из них провалятся и прибыли он не увидит никогда, а вот 10-й «взлетит» и озолотит всех причастных. Да, это очень похоже на игру в рулетку, ведь нет никаких гарантий, что среди портфеля окажется тот самый «десятый». Возможно все 10 стартапов не принесут ничего, кроме головной боли.

Дело в том, что нет никаких механизмов, чтобы предсказать развитие абсолютно новой компании, инновационной технологии или продукта.  В большинстве случаев получается не инвестиция в инновации, а обучение команды стартапа за счет чужих денег. И это хорошо, вот почему. Просто несколько примеров:

Компания ByteDance (владелец TikTok) была создана в 2012 году. В 2020 году ее стоимость оценивалась в $100 миллиардов долларов. Вот столько — $100 000 000 000.

  • TikTok — $100 000 000 000
  • Uber — $51 000 000 000
  • SpaceX — $ 12 000 000 000

А вот те, кто уже покинул нас:

  • Theranos — $9 000 000 000
  • EZhome — $102 000 000
  • Fallbrook — $169 000 000

Что самое интересное,  Theranos занималась разработкой экспресс-тестов для анализа крови, 15 лет разработки не дали результатов, но так ничего работающего не показала. EZhome привлекла 20 миллионов долларов инвестиций для создания сервиса по уходу за газонами, который оказался никому не нужен, Fallbrook Technologies — компания разаработавшая автоматическую бесступенчатую коробку передач для… велосипедов. 171 миллион оставила общая сумма привлеченных средств!

Эти три позитивных примера и три провала иллюстрируют уровень сумасшедших идей на которые инвесторы отдают свои деньги. Не было бы рисковых инвестиций не было бы побед и открытий.

В то же самое время капитализация некоторых долгоживущих (когда-то они тоже привлекали инвестиции) компаний для сравнения:

  • Amazone $1,233 триллионов
  • Apple — $1,286
  • Alphabet (Google) — $0,919
  • Facebook — $0,584

Влияние на экономику

Кажется, что инвестиции, это всегда хорошо. Конечно, есть некоторый негативный момент: экономические пузыри. Стремление инвесторов к быстрым заработкам и их низкая компетентность (а они ведь не могут вникать во все детали) может превратить инвестирование в спекуляцию. А в итоге, пузырь лопается и наступает экономический кризис. Многие теряют капиталы, многие теряют работу.

Тем не менее, позитивных моментов гораздо больше. Инвесторы заставляют деньги «работать», это и новые рабочие места (пусть не всегда надолго), и новые технологии (пусть чаще провальные, чем успешные), и оптимизм — топливо для развития цивилизаций. Рисковать, намного лучше, чем просто хранить деньги в подвали своего замка, доказано закатом средневековья.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *