Инфляция это хорошо или плохо?

Что такое инфляция понять не просто. Уж тем более не легко разобраться в сути явления, его причинах и решить как к нему относиться. Инфляция — это хорошо или плохо?

Инфляция — это обесценивание денег, или рост цен на какие-то не единичные товары. Вроде просто, но на самом деле — нет.

Миллиарды долларов Зимбабве

Как это работает

Например, в некотором царстве, в некотором государстве появилось у жителей много денег чудесным образом. Важно, что они их не заработали, не пекли пирожки и не ловили рыбу, а просто получили в подарок от царя и министров. Государство, в свою очередь, их просто напечатало больше, то есть не одолжило в другом месте, не получило из-за границы продав что-то.

Что произойдет? Радостные жители пойдут на базар за покупками покупать пряники. Продавцы пряников знают, что спрос на них есть, у людей есть средства и они хотят их потратить. Есть два варианта:

  1. Продать много, но дешево
  2. Продать мало, но дорого

Но товара ведь не бесконечное количество, мгновенно взять его негде и вариант «дешево» выглядит непривлекательным, много просто не получится. Поэтому цена будет повышаться. До каких пор? Пока не перестанут покупать.

И вот уже за новенькие деньги не получается купить столько же, как раньше. Цена выросла. А раз она растет, нужно доставать свои сбережения и покупать сейчас — завтра будет дороже. Ситуация повторяется уже на новом витке, стоимость снова идет вверх.

Тут важно отметить, что речь идет не о периодическом колебании цен, а о системном и долгосрочном их повышении на большое количество товаров и услуг в рамках всей страны. Дело не в жадности бизнесменов, а в ситуации на рынке.

Если бы «фантики» не раздавались просто так, а зарабатывались, то и продукции выпускалось бы побольше, и спрос бы балансировался предложением (товарно-денежный баланс). И главное, процесс был бы медленным и все участники рынка успевали бы на него реагировать.

Инфляция — это хорошо. Это значит у населения есть за что покупать. С оговоркой…

Когда уровень инфляции небольшой, стабильный и прогнозируемый, это значит, что экономика развивается, денег зарабатывается и тратится немножко больше.

Инфляция возникает когда:

  1. У населения становится слишком много денег. Например, правительство напечатало несколько тонн купюр и раздало всем по случаю праздника. Банки начали раздавать кредиты, потому, что Центробанк снизил учетную ставку (стоимость денег для заемщиков) и так далее. Это инфляция спроса.
  2. У производителей слишком мало товаров. Делать больше не дают высокие налоги, невыгодные условия по кредитованию, рост стоимости сырья или любимое всем повышение зарплаты (например, рабочие добились повышения заплат с помощью забастовки, но работать эффективнее не стали, в результате повышение зарплаты отразится на ценнике). Это инфляция предложения. Всего становится меньше, и все становится дороже.

В любом случае — быстро нарушается баланс между спросом и предложением. Цены растут, и это, в свою очередь, стимулирует потребление, и они повышаются снова и снова.

Инфляция — это плохо. Возникает рост цен, народ беднеет, а бизнес теряет клиентов…

Когда уровень инфляции относительно высокий, стоимость потребительских товаров повышается намного быстрее, чем доходы, возникает паника, народ пытается избавиться как можно быстрее от «цветных фантиков» в которые стремительно превращаются деньги.




Если бы народ из примера выше не тратил сбережения из страха, что «завтра подорожает» он бы мог положить их на депозит в банк, а тот, в свою очередь дал бы кредит для развития какого-то производства, инвестировать в свой бизнес, была бы возможность накопить на крупную покупку, вложиться в образование… В общем — «играть в долгую».

Инфляция на самом деле

Инфляция это просто индикатор того, что происходит в экономике. Если она управляемая и прогнозируемая  — все нормально в нашем государстве. Но если ситуация развивается неконтролируемо, граждане паникуют и перестают верить в свою денежку, и она обесценивается.

Важно, чтобы сохранялось равновесие скорости появления новых «фантиков» у тех кто покупает и возможностей производить у тех, кто продает. Тогда это уже не фантики, а эквивалент полезной работы — деньги.

Какая она на самом деле

Что вообще означает низкая и высока инфляция? Низкая — меньше 5%, высокая — больше? Но для разных стран и экономик значения относительные, для развитых разница между 2% и 3% уже проблема, для других 1000% почти победа (Например, в Венесуэле в 2018 было — 1 370 000%, прогноз на 19-й год — 10 000 000% десять миллионов процентов). Отрицательного значения не бывает, просто потому, что в этом случае используется другой термин — дефляция.

В Венесуэле другого применения купюрам уже нет. Только хенд-мейд.

Как и ее «некрасивая подруга» дефляция нейтральна.  Можно подумать, что когда цены падают — это благо для всех. Но это не так. Если производители вынуждены постоянно снижать цены, рано или поздно им придется сворачивать бизнес, сообщить банку, что кредит не будет возвращен, поставщикам, что поставки не будут оплачены, а обрадованным падением цен работникам указать на дверь. С дефляцией также принято бороться, просто в «наших краях» такой необходимости нет, но в таких странах как Япония, Швейцария или Дания вынужденны опускать учетную ставку ниже ноля (представьте себе -0,75% ставку по кредиту) лишь бы «раскочегарить» свою экономику.

А что если правительство позаботится о своих гражданах и установит фиксированную стоимость, прикажет ценам «не расти». Тогда, конечно инфляции не будет… ее не будет заметно. Зато очень заметным будет дефицит. Никому не будет интересно продавать ниже рыночной стоимости, никто не станет выпускать больше, ведь это будет значить больше убытков.

Появится параллельная реальность — «черный рынок», а там то цены будут просто чудесно отражать действительность.

Не стоит путать инфляцию и девальвацию, хотя процессы и очень похожи. Девальвация — обесценивание национальной по отношению к другим валютам. Процесс похожий, но протекает не на внутреннем рынке, а на внешнем. Причем оба симптома могут быть как сильно связаны, подстегивать друг-друга, так и не иметь сильного взаимного влияния.

Девальвация

Обмен валют

Например, если что-либо завозится из-за границы, то снижение курса своей валюты, вызовет подорожание… Этот процесс всем нам неплохо знаком.

Так хорошо или плохо?

Когда темпы инфляции повышаются, — это не обязательно плохо и наоборот, понижение не обязательно хорошо. Индикатор просто показывает, что что-то приходит, красная лампочка зажглась, прогнозы сильно разошлись с действительностью. Так же как и высокая (или низкая) температура у человека — симптом болезни, но не ее причина. Чтобы понять, что именно происходит с экономикой нужно смотреть и на другие показатели, а их десятки…

Хорошо, когда известны причины и есть понимание, что предпринять, чтобы управлять процессом. Плохо, когда исправлять ситуацию берутся некомпетентные люди, либо предпринимаются популистские меры, только для того, чтобы выиграть выборы «здесь и сейчас».

Поделиться:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *