Зачем поля в книге

Зачем в книгах поля? Не только в книгах, но и в тетрадях и часто в блокнотах есть как внутренние так и внешние поля. Что это, дань традиции, издержки технологии или какой-то другой хитрый план?

Внутренние и внешние отступы были на книгах всегда. Как в печатных так и в рукописных, на свитках и даже в древних папирусах. Несмотря на то, что и папирус и пергамент были не дешевыми, ну а книги и подавно драгоценными, поля (то есть пустые пространства без текста и изображений) в свитках, кодексах и традиционных книгах есть. Но зачем?

Средневековая книга, поля

Историческая версия

В древнем мире, Египте, Греции и Риме писали либо на папирусе, либо на деревянных дощечках покрытых воском. Если несколько свитков или дощечек собирали вместе, получался кодекс. О книгах пока речи нет, их еще не придумали.

Возможно, человеку который пишет, могло быть удобно заканчивать текст немного раньше края дощечки или папируса. Но есть и другая версия, более интересная.

Папирус

Папирус. Поля сверху и снизу, потому, что это свиток

Краска очень легко смывается с поверхности папируса, его даже можно использовать повторно по несколько раз. И если иероглифы или буквы будут находиться у самого края, они будут стираться при каждом новом прочтении, так как человек будет держаться руками именно за края свитка. А ведь папирус использовался для письма не только в античном мире, но и в раннем средневековье.

Даже само слово «бумага» звучит как paper, papier, papel, в английском, французском, немецком и испанском языках, потому, что произошло от — «папирус».

В случае же с деревом и воском, на дощечки для письма набивались рамки, чтобы они не терлись друг о друга в связке.

После того, как книги начали писать на пергаменте, появилась другая угроза — мыши. Пергамент, это кожа, и грызуны вполне могут съесть книгу целиком, но начнут они с краев, и поля защитят информацию. То же самое можно сказать и об огне, в случае пожара остается шанс, что подгорят именно края книги, а внутри нее текст сохранится.




Черная книга на черной бумаге. Черный часослов

«Черный часослов» из Брюгге. Страницы черные, чернила золотые и серебряные. Очень дорогая книга получилась

Получается, что поля в книгах нужны для того, чтобы защитить содержимое.

В современном мире функция та же. При перелистывании страницы, мы держимся именно за ее края, где нет текста. Таким образом типографская краска сохраняется дольше.

Пергамент Vergilius Augusteus

Сочинения Вергилия на пергаменте, еще нет ни отступов между словами ни знаков препинания, но поля уже есть

Пометки на полях

Нельзя не упомянуть о другой версии. Поля страницы нужны для того, чтобы делать на них пометки. Такой вариант тоже возможен, но скорее всего это следствие, а не причина. Трудно предположить, что ради шанса отметить интересное место в тексте столько драгоценного пространства пропадало бы впустую. Ведь для того, чтобы создать одну книгу, иногда приходилось использовать шкуры целого стада животных. Не говоря уже о труде переписчика.

Средневековая книга, поля

Удобство для глаз

Есть мнение, что поля в книге нужны, чтобы глаза читающего не перенапрягались. Якобы останавливаясь на белом, глаз не перескакивает на пространство вне листа, и соответственно не так сильно устает.

Как бы ни было, пустое пространство — это удобно и практично, и глаза меньше устают (возможно, что нет), и заметки делать удобно, и текст в большей безопасности.

 

Поделиться:

Читайте также:

1 комментарий

  1. Александра:

    Черная книга, это очень красиво. Сама статья тоже ничего…)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *