Как в СССР с фашистами дружили

Помните, в школе было как-то не принято вдаваться в подробности. Рассказывали просто 22 июня 1941 года, без объявления войны…

А как это стало возможно? Как появилась общая граница? Как можно было не заметить подготовку немцев к нападению (122 дивизии)?

 

Гудериан и комбриг Кривошеин, на совместном параде

Никто из учителей на эти вопросы отвечать не собирался, просто Гитлер, он был фашист, он был плохой, а мы хорошие и победили всех плохих.

А до того как Гитлер и фашисты стали плохими, мы (то есть Союз советских социалистических республик) с ними дружили. И не только дружили, а фактически выступали во Второй мировой на стороне Германии.

Дружба СССР и Германии

Вот несколько исторических документов:

1. Германо-советское торговое соглашение

Соглашение было подписано 19 августа 1939-го. По нему мы взяли у подлых фашистов 200 000 000 марок в кредит на поставку немецкого оборудования и военной техники.

2. Знаменитый пакт Молотова–Риббентропа (Договор о ненападении)

Подписан 23 августа 1939. По этому договору Советский Союз и нацистская Германия разделили сферы влияния. Сталин «на бумаге» получил Прибалтику, Финляндию, Бессарабию и часть Польши.
Договор подписали и быстро реализовали. 1 сентября немцы напали на Польшу, а уже 17-го Красная армия перешла границу с Польшей. Потом к Союзу «присоединились» Прибалтика с Бессарабией и началась Советско–Финская кампания.

 

3. Договор о дружбе и границе

Гитлеровская Германия и СССР 28 сентября, то есть меньше чем через месяц с начала Второй мировой, подписали договор к которому прилагалась карта с новыми границами и 3 протокола. По одному из которых нацисты «отдавали» коммунистам большую часть Литвы в обмен на 2 польских воеводства.

Экономическое сотрудничество

До начала боевых действий между СССР и гитлеровцами в Германию было поставлено около миллиона тон нефтепродуктов, столько же зерна, фосфатов, хлопка, марганцевой руды, вольфрама, никеля, хрома и других весьма полезных ресурсов для военной промышленности.



Немцы же любезно поставили совершенно не гражданские самолеты: Мессершмитт Me-109 и Me-110. Юнкерс Ju-88, Не-111 и Do-215. Продали даже крейсер «Лютцов» переименованный позже в «Петропавловск», а из мелочей снаряды, минометы, зенитные орудия, радиостанции, прицелы и т. д. Все это не в промышленных количествах, зато с чертежами.

Военное сотрудничество

Совместные военные действия Германия и Союз не проводили (не было необходимости, Польшу захватывали с разных сторон). СССР официально даже и не воевал (Франция и Великобритания объявили войну только нацистам), ведь Красная армия очень «удачно» опоздала и рабоче-крестьянские войска вошли на территорию Польши спустя 17 дней после «фашистов» (правильнее их называть нацистами).
Зато проводили совместный парад в Бресте, 22 сентября 1939 года. Со стороны немцев присутствовал генерал Гейнц Гудериан, а с другой — комбриг Семен Кривошеин. Были еще менее известные парады в Пинске и Гродно.
Правда, некоторые историки утверждают, что происшедшее в Бресте было вовсе не парадом, а «церемонией вывода немецких войск под наблюдением советских представителей». Ну а сам Гудериан назвал это событие именно «парадом».

Политика и дипломатия

Конечно все вышеперечисленные соглашения требовали и дипломатических реверансов.

Так 23 декабря 39-го Гитлер поздравил Сталина с днем рождения, 25-го Иосиф Виссарионович поблагодарил. Все это печаталось в газете Правда.

Поздравление от фюрера

В ответном обращении к Риббентропу Сталин даже назвал дружбу «скрепленной кровью».

Ответная благодарность
Заверения в дружбе
Также по свидетельствам некоторых присутствующих на банкете по случаю подписания пакте о ненападении Сталин поднимал тост за здоровье фюрера. А после взятия Парижа, Молотов поздравил посла Германии с победой.
Интересно, что НКВД даже передало Гестапо несколько антифашистов (например немецкую коммунистку Маргариту Бубер–Нойман).

Резюме

СССР подписал с гитлеровцами договора о дружбе сотрудничестве и разделе сфер влияния. С осени 39-ого до лета 41-ого (пока длилась Вторая мировая) страна «победившая фашизм» поставлял «фашистам» ресурсы для ведения войны со своими будущими союзниками по антигитлеровской коалиции. Обе страны проводили совместные парады, поздравляли друг-друга, в печати всячески демонстрировали свои народам дружелюбие… И словом и делом.
Что же это как не дружба и сотрудничество?
Может Сталин рассчитывал, что проклятые капиталисты перебьют друг-друга и так поспособствуют продвижению коммунизма во всем мире. А может Гитлер хотел обеспечить себе надежный тыл на востоке. Так или иначе, но интересы двух государств в начале войны совпадали, а отношения были дружескими и теплыми.

Поделиться:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *