Бизнес тамплиеров

Тамплиеры — самый известный рыцарский орден, он же самый загадочный и популярный в современной культуре. Приятно почитать о теориях заговора, тайных обществах и потерянных сокровищах. В истории тамплиеров все это было, и заговоры, и сокровища, и тайны. Но самое интересное, что были и некоторые инновационные технологии, опередившие время.

Тамплиеры и финансы

Рыцари Храма, реконструкция

История ордена Тамплиеров

В отличие о менее известных, но более удачливых госпитальеров, тамплиеры не самая древняя организация. Орден был основан в 1119 году, французским рыцарем Гуго де Пейном и несколькими его товарищами.

Почему тамплиеры так называются?

Первоначальной задачей французов была охрана паломников, следующих в «Святую землю». Только что закончился Первый крестовый поход, были образованы новые христианские королевства на востоке, времена были неспокойные, а паломничество в Иерусалим было очень популярно.

Но в отличие от госпитальеров (которые владели госпиталями) у французов не было своего помещения, и Гуго обратился к королю Иерусалима с предложением обеспечивать охрану пилигримов.

Королю идея понравилась, рыцарям, для организации штаб-квартиры, была предоставлена мечеть Аль-Акса, размещенная на Храмовой горе. С тех пор за ними закрепилось название «храмовники», или «рыцари храма». Настоящее же название ордена длиннее:

«Орден бедных рыцарей Иерусалимского храма» или  «Бедные воины Христа и Храма Соломона».

В обоих вариантах подчеркивается бедность. И это не спроста.

Бедные рыцари

В самом начале своего существования тамплиеры действительно были бедны, а в конце — стали самой богатой организацией своего времени. На их печати были изображены два рыцаря скачущие на одном коне — по пол лошади на человека. Таким образом, подчеркивалась бедность.

По другой версии, изображен только один рыцарь, и паломник, которого первый охраняет.

Через 10 лет после своего основания во время собора в городе Труа им был дарован устав и рыцари стали Орденом. В уставе был прописан запрет на владение собственностью. Надлежало быть умеренными в еде и одежде, не носить украшения (в том числе не украшать оружие), не жениться…. Все таки, монашеский орден.




Интересно, что в уставе указано количество коней на одного рыцаря, но уже не более трех.

Еще через десятилетия Пара римский утвердил устав, освободил тамплиеров от уплаты налогов, и, главное, подчинил орден непосредственно себе (от чего авторитет рыцарей еще более вырос, ведь подчиняясь Папе, они более не подчинялись никому).

В орден начали вступать многие знатные дворяне, дарить ему земли и замки. Бедные рыцари получали в распоряжение собственность, которой не могли владеть согласно своего же устава. Но как можно осуществлять функции охраны не имея замков, что есть, где брать лошадей и оружия не владея полями, лесами и деревнями? Все нужно они, конечно, получили.

Как воевали тамплиеры

Благодаря тому, что рыцарского ордена был устав, была организация и дисциплина. Материальная база позволяла разделить обязанности: братья монахи молились и занимались хозяйством, братья-воины — занимались боевой подготовкой и воевали. По сравнению с любой средневековой армией, у которой не было не дисциплины, ни опыта совместного взаимодействия, тамплиеры были хорошо организованной и слаженной боевой единицей.

Любой военачальник был счастлив видеть их (так же как и госпитальеров или тевтонцев) в своем войске. Они не отступали, не сдавались и не платили выкуп за пленных, не бросались в бой без приказа. Поэтому рыцари ордена обычно находились на самом ответственном участке — в авангарде или арьергарде.

Символы ордена

Символами ордена тамплиеров являются красный крест на белом фоне. Но одеваться в белое могли только братья-воины, монахи, сержанты и слуги носили черные и коричневые одежды.

Крест

Крест тамплиеров имеет узнаваемую форму и цвет. Красный цвет означал готовность пролить кровь во имя веры. А вот форма «лапчатый крест» или крест с расширенными концами по видимому символизировал «иерихонские трубы».

Впрочем, ни в уставе ни в других документах форма креста не регламентируется. Это просто красный крест. Первоначально он и был обычной, простой формы, иначе об форме были бы упоминания.

Тамплиер

Знамя

Боевой флаг тамплиеров было черно-белым (серебро  и чернь в геральдике), и называлось Босеан (Baussant/Bauceant/Baucant. Beau + seant — на современном французском «красивый + подобающий»), существует распространенное мнение, что это было призывом соответствовать кодексу.

Белый цвет символизировал чистоту (как и белый плащ), черный — смирение.

Есть несколько объяснений объясняющий почему знамя тамплиеров так называлось, но общепринятого мнения — нет.

Знамя тамплиеров, фреска

Знамя тамплиеров, белый и черный

Во-первых цвета. Символы можно прочитать по-разному, неизвестно было ли знамя черно-белым или бело-черным. В первом случае белый над черным мог означать победу света над тьмой, но встречаются изображения, где черный сверху.

Флаг тамплиеров, миниатюра

Черный и белый. К тому же соотношение уже 2/3

Возможно, это были просто два цвета аналогичные цвету одежды воинов (белый у рыцарей, черный — у сержантов). А одна из самый интересных версий гласит, что «босеан» со старо-французского переводится как «пегий». Просто по аналогии с названием масти лошади, с черными и белыми пятнами. Ведь не обязательно наделять цвета особым смыслом.

Рыцарь не имел права перестать сражаться пока поднято знамя. Если бой складывался так, что знамя пало, нужно было перейти под флаг другого христианского ордена и продолжить битву.

Девиз тамплиеров на латыни звучит так: «Non nobis, Domine, non nobis, sednomini Tuo da Gloriam!». Перевести можно так: «Не нам, но имени твоему Господи даруй славу!».

Так такой девиз было невозможно выговорить в бою, боевой клич тамплиеров был короче. Упоминается сразу 3 варианта:

  • Босеан!
  • Христос и Храм!
  • Бог и Святая Любовь!

Эмблема, изображенная на печати, это уже упомянутые два рыцаря на одном коне. Могло использоваться изображение храма Соломона, а точнее мечети, построенной на его месте.

Печать тамплиеров

Что придумали тамплиеры

Согласно устава, ордену нужно было охранять паломников. Для этого тамплиеры строили крепости (где находились гарнизоны и можно было остановится на время) и даже дороги. Причем, это были уникальные для средних веков бесплатные дороги!

В те времена за проезд по мосту или дороге каждый местный феодал могу становить пошлину, но только не храмовники.

Вторым важным изобретением тамплиеров были банковские чеки. Зачем везти собой в Святую землю деньги, если можно везти кусок пергамента с нужной суммой? В одном замке оставляем деньги и получаем расписку, а по прибытии на место в другом замке выдадут соответствующую сумму. Чеки заверялись отпечатком пальца владельца, поэтому грабить его не было смысла.

Удобно и безопасно. Правда не совсем бесплатно, а за небольшую комиссию.

В пути может случится всякое, пилигрим может и не предъявить чек к оплате по прибытию. Что же, тогда деньги останутся у тамплиеров. Кроме этих скромных доходов у рыцарей были пожертвования и имущество завещанное после смерти участками организации.

Храмовники богатели. Но владеть имуществом им было нельзя, нельзя было богато одеваться, покупать украшения, копить золото в подвалах. Что им было делать с деньгами? Они начали давать их в долг. Под небольшой процент, всего-то 10% годовых. Тогда как у ростовщиков было намного больше — 30-40%.

Также многие деньги были вложены в недвижимость (сельскохозяйственные земли и участки для строительства в городах) и строительство: крепостей, храмов, монастырей и дорог.

Деньги ордену давали охотно и брали в долг без сомнений. Как-никак самый авторитетный «банк» в христианском мире.

Орден тамплиеров стал первым всемирным банком, ограбить который нельзя, а не вернуть кредит — опасно. Во первый, его охраняют хорошо вооруженные люди, во вторых, он находится под покровительством Папы римского.

Пятница 13-е

Король Франции Филипп Красивый знал о богатствах Тамплиеров не по наслышке. Он, как и большинство королей, графов и баронов Европы был их должником. Но, в отличие от других, Филипп не только не хотел платить, он решил сам завладеть всеми накопленными богатствами.

Но как это сделать, если орден подчиняется только Папе и никому больше?

В то время Папой римским был Климент Пятый (француз) и находился он не в Риме, а во французском Авиньоне (так называемое Авиньонское пленение Пап). Поэтому сказать «нет» королю Франции никак не мог.

Филипп разработал целую спец операцию, разослал приказ в конвертах которые было необходимо вскрыть одновременно по всей Европе.Форма тамплиеров

13 октября 1307 года были арестованы все тамплиеры до которых мог добраться Филипп или его союзники (в Англии и Португалии, например, арестов не было). Под пытками рыцари признались в ереси, в поклонении дьяволу… В общем во всем в чем их обвиняли, многие были сожжены на кострах. Те, кто не признался, умерли под пытками.

Их имущество было конфисковано, недвижимость была роздана другим орденам и феодалам, но никаких сокровищ французы не обнаружили. Тамплиеры, как прогрессивные финансисты своего времени не накапливали золото и драгоценности, а пускали их в дело.

На самом деле все сокровища тамплиеров состояли из недвижимости и долгов, к 14 веку они владели тысячами земельных наделов и сотнями замков. Повезло, тем, кто был должен «банку», не повезло тем кому должен был «банк».

Орден сегодня

Так как орден был официально распущен, нельзя говорить о том, что он существует до сих пор. Есть общественная благотворительная организация с названием Sovereign Military Order of the Temple of Jerusalem и символикой, но уже не при католической церкви, а при ООН.

Франко-масоны тоже считают себя наследниками тамплиеров, также как и иллюминаты и даже швейцарские банки и МВФ. Конечно, все в рамках всевозможных теорий заговора.

Что не подлежит сомнению, так это вклад в экономику. Свободное движение финансов, инвестиции в недвижимость, и даже готическая архитектура (у кого еще были деньги для финансирования постройки огромных соборов) — это заслуги именно ордена тамплиеров и, во многом, их уставных ограничений. Ведь  именно они первыми создали действительно международный банк и систему денежных переводов.

Поделиться:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *