Почему неизвестное это Х

Все уже как-то привыкли, что в математических уравнениях и в обычной жизни, что-то неизвестное мы называем X. В математике х — это нечто неизвестное, да и не только в математике и в обычной жизни икс — всегда что-то неизвестное.

Но почему именно эта буква и что такое x в математике? Есть две версии, дающие ответ на этот вопрос.

 

Арабская версия

Как всем известно, алгебру (аль-джабр) изобрели арабы. На самом деле это касается только самого слова «алгебра».

В книге «Краткая книга исчисления аль-джабра и аль-мукабалы» математика по имени Мухаммеда ибн Муса аль-Хорезми термин аль-джабр использовался для обозначения переноса из одной части уравнения в другую. Сама книга в принципе была посвящена решению уравнений и в ней излагались более ранние идеи индийских математиков.

Арабская математика, без цифр

Здесь нет цифр, но это уравнение

Но европейцы с Индией напрямую не контактировали, поэтому всю мудрость решения уравнений получили от арабских математиков. Арабы не использовали формулы в современном понимании, все записывалось словами. Итак, в трактате аль-Хорезми неизвестное в уравнении называлось «шен», что означает нечто или что-то.

Когда перед испанскими учеными возникла задача перевода арабского текста, обозначалась и проблема. В староиспанском языке не было буквы передающей звук «ш» и для записи такого звука просто взяли греческую букву χ (хи).

Версия довольно спорная, та как непонятно почему камнем преткновения стал испанский, ведь языком науки в то время (средние века) была латынь. Возможно, проблема была именно в латыни, где часто CH заменяли греческой χ.

Французская версия

Есть и другая версия, которая объясняет, что такое х более правдоподобно.

Хорошо известный всем школьникам Рене Декарт (декартова система координат) написал книгу «Геометрия» и издал ее в 1637 году.

В ней он для обозначения неизвестных использовал буквы x y z. Страницы книг то время набирались из букв, получалась матрица на которую наносили краску и прижимали бумагу с помощью пресса. Вот этих самых букв не всегда хватало. Каких-то букв всегда больше, а каких-то меньше.

Когда у Декарта спросили, имеет ли значение какой именно буквой обозначать неизвестные переменные, он ответил, что не имеет значения. И в типографии поступили просто, выбирали самую «ненужную» букву.

Такую, которая встречается во французских словах нечасто. Это оказался Х. И так как современные математические символы ввел в обиход именно Рене Декарт, так исторически сложилось, что неизвестное в уравнениях обозначается ИКС.

И не только в уравнениях, но и в массовой культуре. Все непознанное и загадочное это X. Достаточно вспомнить X-Files или X-Men.

Но теперь хотя бы понято, почему именно так. Просто привычка. Вместо х в математике могла бы использоваться любая другая буква.

Читайте также:

комментария 2

  1. Имя:

    Потому что испания или часть его была в составе Аббаситского (если не ошибаюсь) халифата.

  2. Айдар:

    «…почему камнем преткновения стал испанский…». Может потому что «эсперанто для богоизбранных» под названием латынь в тот период еще не существовал?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *