Когда французы стали есть лягушек
Почему французы стали есть лягушек?
То, что французы едят лягушек (точнее лягушачьи лапки) известно всем, но как и когда это блюдо попало во французскую кухню?
Как обычно это бывает, точной информации не сохранилось, сохранились только занятные истории (упоминание о лягушачьих лапках есть у Александра Дюма в «Кулинарном словаре»). Несколько их них мы и расскажем.
Почему французы едят лягушек?
Самая распространенная версия — французы стали есть лягушек во времена Столетней войны.
Да-да, той, что длилась больше 100 лет с перерывами. Версия правдоподобная, и гласит она, что во Франции был голод, и поэтому французы и начали употреблять в пищу лягушачьи лапки. А также виноградных улиток и знаменитый теперь луковый суп.
Конечно же первооткрывателями этих блюд слывут крестьяне, а уж позже эти блюда попали в учебники по кулинарии и ресторанные меню. Кстати, именно тогда во Франции начали употреблять лососевую икру, раньше ее за пищу не считали вовсе.
Есть также версия, которая связывает поедание этого деликатеса, не с войной, а с запретом на охоту в лесах короля и прочих угодьях благородных господ. Простому народу пришлось как то выкручиваться чтобы разнообразить меню мясом.
Есть еще более забавная история гласящая, что с помощью мяса лягушек обходился запрет на употребления мяса во время поста, так как лягушки живут в воде, то их причисляли к рыбе (как и черепах) и кушали во время поста якобы рыбу, а не мясо. Впрочем, версия наиболее сомнительная, если вспомнить о роли лягушки в средневековых суевериях.
Некоторые исследователи пишут, что лягушек в пищу употребляли в Европе издавна, еще во времена кельтов, просто у французов эта кулинарная традиция как-то сохранилась.
Каких лягушек едят французы?
Удивительно, но в пишу идут не какие-то особенные породы, а самая распространенная разновидность в Европе – «Съедобная лягушка«, она зеленая, живет в воде и квакает так же как и любая другая. Правда их не ловят, а обычно разводят на фермах. Во Франции блюдо из лягушачьих лапок так и называется «Cuisses de grenouille». Вот только cuisse, переводится как бедро, а не лапка, что очень правильно, ведь едать именно бедрышки.
Интересно, что употребление в пищу лягушек распространено не только во Франции, но, конечно, в Китае, Таиланде, Вьетнаме, Камбодже, а также в США, Канаде (франкоязычная провинция Квебек, кто бы мог подумать). Но в Азии предпочитают другие «породы».
Кстати, лягушачьи лапки, это еще и традиционное одесское блюдо! Именно из Одесской области земноводных разводят для продажи за рубеж. Ну и кончено, сами лакомятся тоже.
В настоящее время во Франции за лов лягушек вне определенного календарного периода наказывают штрафом. Большинство лягушачьих лапок в страну экспортируется из Азии и других стран Европы. Повседневным блюдом они не являются совершенно и большая часть населения их не пробовала никогда.