Зачем на шлеме перья

Зачем на шлемах средневековых рыцарей перья, гребни и хвосты? Зачем носили перья на шляпах ландскнехты и мушкетеры столетиями позже? Напрашивается ответ в стиле: «Во первых — это красиво». Но раз уж речь о войне, наверняка в этой красоте был и практический смысл который стоял выше эстетических функций.

Шляпа ландскнехта

Шляпа ландскнехта

Древние времена

Самым известным шлемом с гребнем можно считать Коринфский или дорический шлем. Именно в таких щеголяли знаменитые спартанские гоплиты. Но гребни были и на других типах греческих шлемов и даже у соседей ассирийцев. Такой аксессуар из конского волоса назывался карийским, считаться, что именно из этой области мода распространилась на всю Элладу. Вот только для чего на шлеме гребень, если не для красоты (сложно заподозрить в любви к красоте практичных спартанцев).

Вероятнее всего такая «грива» была нужна для идентификации своих воинов в гуще сражения. Возможно, и цвета разных «подразделений» отличались, что упрощало стратегу управление битвой. Стоит отметить, что тактика фаланги не подразумевала каких-либо перестроений. Вероятнее всего, после вступление в бой управлять фалангой было уже невозможно. Также неизвестно отличались ли цветом или формой гребни простых воинов и командиров.

Иначе обстояло дело в римском легионе. Украшения на имперском шлеме имели сугубо практичный смысл. Рядовые легионеры не имели никаких особенных отличий. Но деканы (десятники) носили позолоченные шлемы, у центурионов (сотников) гребень на нем быт поперечным, а у высших офицеров трибунов и командующего легионом легата — продольным. Знаменосцы вексилярии (носившие значки когорты или центурии) и сигниферы (штандарт легиона) надевали поверх шлемов волчьи или медвежьи шкуры (в преторианской гвардии — львиные).

Центурион красный гребень на шлеме

Центурион впереди, за ним следуют вексилярии и сигнифер

Для чего все это нужно? Так каждый легионер мог видеть где находится его командир, а высшие офицеры и их посыльные могли найти в хаосе сражений своих подчиненных. Для римлян гребни были не украшением, а необходимостью облегчающей управление войском.

В армиях востока те же функции выполняли хвосты из конского волоса. В дополнении к рангу в их цвете могли быть закодированы и символы рода. Такими же опознавательными знаками пользовались и в древнем Китае.

Зачем рыцарю перья

В эпоху средневековья основной ударной силой стала конница, а отличительным символом подразделения (даже если это один всадник) на поле битвы — флаг или вымпел. Но украшать шлемы воины не перестали.




В средние века на шлемах появился плюмаж — украшение из цветных перьев. В бою в нем больше не было такой необходимости как в пешем строю римлян (вымпел видно гораздо дальше).

Шлемы с плюмажем на турнире

Турнир

Тем не менее на многих изображениях средневековых сражений у конницы явно различимы украшения. А уж во время турнира роскошный плюмаж в цветах рыцаря помогает отличить одного участника поединка от другого так же как и герб на щите. И конечно, это красиво.

Битва при Павии

В монгольской армии в то же время использовались цветные хвосты из конского волоса, а в арабской кавалерии предпочитали перья.

Ландскнехты и мушкетеры

В эпоху возрождения моду на перья перехватила уже пехота. Ландскнехты и швейцарские пикинеры украшали ими головные уборы. Возможно, что данном случае на первом месте была красота, а не рациональная выгода. По крайней мере, что касалось ландскнехтов, у которых вычурная одежда была протестом против социальных условностей, и привилегией. В более позднее время перьями на шляпах блистали уже мушкетеры.

Ландскнехты

Ландскнехты

Ну у тех ни у других ни у третьих, внешний вид головного убора не регламентировался (у французских королевских мушкетеров до 1673, когда они стали носить черную шляпу с белыми перьями), а отличить офицера от обычного мушкетера по оперению на шляпе в бою и на расстоянии практически невозможно.

Во времена линейной тактики порядок был восстановлен. Кивера, треуголки и двууголки 18-19 веков были и красивы и утилитарны. Так в армии Наполеона (и в других тоже) по размерам форме и цвету султана из перьев можно было определить и звание и род войск.

Линейная пехота

Желто-зеленый султан — саперы. Красно-желтый — фузильеры. Черный — гренадеры.

В наше время бал правит камуфляж. Солдат уже не пытается ни быть красивым ни быть заметным. Но в тех армиях, где любят чтить традиции головные уборы все еще украшают перьями во время торжественных мероприятий. Теперь совершенно точно, гребни, султаны и плюмажи нужны только для красоты.

Royal Regiment of Fusiliers

Британские Королевские фузильеры

 

Поделиться:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *