Каким бывает камуфляж

Камуфляж бывает очень разным. Отличия не только в цвете или размере «пятен». Главное — предназначение. Интересно, что камуфляж нужен не только чтобы прятаться.

Быть незаметным нужно всем и хищнику и ее жертве. Первые идеи люди, как всегда, подсмотрели в природе. А вот дальше… Дальше маскировкой пользовались исключительно охотники и разведчики, военные не прятались. Да и зачем? Вплоть до 19-века в армиях всех стран преобладала ярая расцветка формы, чтобы отличать своих от чужих на поле боя. Не было никакого смысла маскировки отдельных солдат, когда в бой ходили строем.

История камуфляжа

И хотя само слово камуфляж французского происхождения, первыми, кто осознал необходимость защитной окраски униформы были британцы. Мундиры цвета хаки появилась в Индии в середине 19-ого века во время восстания Сипаев. В то время колониальная форма Британской Ост-Индской компании была белого цвета, но в том регионе планеты, как известно, снега не бывает.

Само слово «хаки» с хинди переводится как «пыльный» или «земляной».

Ост Индская компания

Солдаты британской Ост-Индской Кампании

Хакки — это только цвет. Но нам привычные воспринимать камуфляж как нечто пятнистое. Но никаких пятен на военной форме не было, до одного знаменательного момента.

В 1908 американский зоолог и художник Эббот Тейер опубликовал книгу, в которой изложил теорию противотени. Идея проста как и сама природа. Окраска животных в наиболее освещенных местах более темная, а там, где падает тень — более светлая. Таким образом можно выглядеть более плоским и незаметным. Именно объем позволяет зрению выделить объект на фоне даже если их цвет будет идентичным. В память о первооткрывателе, этот принцип часто называют Закон Тайера.

Внедрение в военной форме пятнистой расцветки принято связывать именно с «открытием» Эббота Тейера. Пятна на форме должны обмануть «размыть» четкие контуры, не дать мозгу сформировать представление об объекте. Сделать фигуру человека визуально плоской не получится потому, что солдата нужно маскировать и когда он лежит и когда стоит, но при этом положение тела у него разное, в отличие от животных.

Дворовой кот в камуфляже

Обычный дворовой кот — снизу светлее, чем сверху

Больше всего во время Второй Мировой экспериментировали с камуфляжем немцы. Это касалось и формы и военной техники.

Me-262

Me-262 в камуфляже

Как работает камуфляж

У любого камуфляжа две функции — имитационная и деформационная. Первая должна сделать похожей на окружающий фон по цвету и текстуре, а вторая, «разбить» контуры и «смазать» настоящую форму.

Как и у художника, у разработчика «защитной раскраски» имеется 2 средства: цвет и форма. Исторически цвет начали использовать раньше всего. Первое правило — цвет выбирается из преобладающей на театре военных действий палитры. Если это лес — зеленый, если пустыня — желтый. Те британские солдаты, которым не досталась по каким-то причинам новая форма цвета хаки, красили свою белую при помощи чая.

Второе важное правило выбора цвета — избегать ярких оттенков. Даже если вокруг ярко-зеленая трава, цвет униформы должен быть более блеклым. Человеческое зрение очень хорошо реагирует на яркие цвета, но менее восприимчиво к тусклым.

Чтобы исказить форму, применяется тот же принцип, что и в мире животных — пятна и полосы. Чередование пятен разного оттенка визуально разрушает привычную форму, будь то человек, танк или самолет и затрудняет возможность его выделения на фоне окружающей среды.

Как работает камуфляж multicam

Работа камуфляжа расцветки Multicam

Пятна и полосы  используются не всегда, часто ограничиваются только цветом. И этого достаточно.

m1 Abrams

Танк Abrams просто покрашен в цвет грязи

Деформирующий камуфляж

А может быть прятаться и не нужно? Ослепляющий или «разрывной» (по-французски), а по английский и вовсе «razzle-dazzle» где dazzle — ослеплять, а одно из значений razzle — мелькать или «финтить» (как в футболе).

Не удивительно, что термин родом из Британии, придумал такой вид камуфляжа художник Норман Уилкинсон, любивший такое направление живописи как кубизм. А так как Норман, еще и служил на подводной лодке во время Первой Мировой, он решил, что красить корабли нужно не так, чтобы их было плохо видно, а так, чтобы наблюдая корабль в перископ было трудно рассчитать его курс, скорость и дистанцию. А значит, повышался шанс промаха торпедой.

razzle-dazzle

Ослепляющий Razzle-Dazzle

Забавно, но тем же приемом пользуются зебры в Африке. Хищнику сложно правильно определить скорость и направление движении отдельной зебры в стаде из-за мельтешения (razzle) белых и черных полос. Уилкинсон и не скрывал, что идею так обманывать органы зрения немецких морских офицеров ему подкинули зебры.

Зебры

Эффективность ослепляющего камуфляжа не была подтверждена. Статистика говорит, что из всего количества атакованных кораблей 1.47% были «полосатыми», а 1,12% небыли замаскированы таким образом. Очевидно, что «ослепительные» судна были более заметны для противника. С дрогой стороны, из всех потоплены кораблей 54% не имели камуфляжа, а 43% — имели.

То есть точно попасть по ним было все же сложнее? Но проблема статистики в том, что значительная доля закамуфлированных суден были просто больше по водоизмещению, а значит, в принципе более живучими.

Идея была популярной ровно до того момента, когда в расчетах курса перестали пользоваться глазами и положились на более точные приборы. Попытки запутать противника при помощи броского камуфляжа прекратились в начале Второй Мировой. Ни радары ни эхолокаторы полосками не обманешь.

Тип 45 Дэринг ВМС Великобриатнии

Эсминец ВМС Великобриатнии класса «Дэринг» окрашен в красивый серый цвет

Кое-где деформирующий камуфляж используется до сих пор. Чтоб скрыть настоящие очертания прототипов до официальной премьеры, автопроизводители оклеивают их пленкой с соответствующим расцветкой и рисунком.

toyota razzle-dazzle

В некоторых странах военно-морские силы все еще верны традициям маскировки. Например, норвежские ракетные катера пытаются сливаться с природой во фьордах при помощи краски, а не только стелс-технологии.

Skjold-class-corvettes

Ракетный катер класса «Скольд»

В авиации, в отличие от флота ослепляющий камуфляж применялся несколько дольше. Несмотря на то, что в основным оружием не только дальнего, но и ближнего воздушного боя уже давно являются ракеты, а не пушки. Самолеты все еще раскрашивают (хотя и не везде) таким образом, чтобы усложнить работу глазам пилота противника. Хотя большинство, конечно, используют модный серый, полагая, что камуфляж уже не актуален.

F-15 по Феррису

F-15 в раскраске «по Феррису»

Эта схема была разработана в 70-е годы 20 века художником и пилотом из США Кейтом Феррисом. Он предложил схему раскраски для ВВС с использованием контрастных геометрических фигур. Его же идеей было изобразить снизу фальшивый фонарь. Такая расцветка не дает быстро понять даже то, какой стороной сейчас обращен самолет к наблюдателю.

f-18 фальшивый фонарь

F-18 ВВС Канады

В Европе, как и в США чаще всего используется просто серый цвет.

Rafale-Eurofighter

Французский Rafale и общеевропейский Eurofighter

У камуфляжа в авиации есть еще одна интересная функция — выдать самолет за другой. Во времена Второй мировой хвосты штурмовиков Ил-2 красили так, чтобы издалека они были похожи на истребители. Такой трюк должен должен был отбить охоту у немецких истребителей ввязываться с ними в бой.

Ил-2

Такой прием применяется и сегодня.

Су-57 в пиксельной раскраске

Вот Су-57 в модном пикселе претворяется своим предком — Су-27

Контр-иллюминация

Еще один «метод наоборот». Темный корабль на фоне даже ночного неба выглядит очень контрастным. Поэтому, боевые корабли во время Второй мировой войны пробовали подсвечивать рассеянным светом, чтобы не выделятся черным пятном на фоне серого неба. Идея такой маскировки осталась только идеей, из-за того, что так и не был предложен механизм изменения яркости света в соответствием с временем суток. Развитие камуфляжа пошло по другому пути.

Пиксельный камуфляж

Почему камуфляж пиксельный? Есть одно противоречие. Крупные и контрастные пятна (или полосы), лучше деформируют, а мелкие и размытые — лучше имитируют окружающую среду. Если, например, изобразить на форме точную копию листьев и травы, на близком расстоянии мы легко обманем зрение. Но на большей дистанции мелкие детали сольются воедино и перестанут  «работать».

Следующим шагом в развитии камуфляжа стал пиксельный рисунок (также называется цифровым). Как работает пиксельный камуфляж?

Основная задача такого паттерна состояла не в том, чтобы выглядеть современно, а в том, чтобы одинаково хорошо «работать» как на близком, так и на большом расстоянии. До этого пиксели на камуфляже сгруппированы так, чтобы на большом расстоянии рисунок оставался достаточно пятнистым.

Marpat камуфляж морской пехоты США

Marpat — камуфляж морской пехоты США

Использование пиксельного/цифрового (в виде квадратов) рисунка также объясняется тем, что в движении такой камуфляж остается более незаметным для глаза, чем если бы края пятен имели округлую форму.

Китайский пиксельный камуфляж

Китайские морпехи предпочитают синий цвет

Цифровой камуфляж — модное увлечение недавно времени. Родилось даже несколько легенд о том, насколько он хорош.

На него не реагирует лазерный дальномер (хотя с чего-бы?), он лучше работает на большой дистанции и обманывает инфракрасные камеры.  Но главное — на параде выглядит красиво. Часто закрадываются сомнения в рациональности выбора как самого рисунка так и основной палитры, особенно глядя на китайскую технику в ярко голубой расцветке.

Цифровой камуфляж (Universal Camouflage Pattern) выиграл тендер основного рисунка формы армии в США в 2004 году.

Много лет не утихали споры что лучше «мультикам или цифра», корпус морской пехоты выбрал совсем другу расцветку, чем армия. Пока в 2019 году армия не вернулась обратно к пятнам и не приняла как стандарт Operational Camouflage Pattern (OCP).

Армия Китая в цифровой камуфляж голубого цвета

Китайские БМП в фирменной «цифре» на фоне деревьев. В какой местности они собрались воевать?

Трехмерный камуфляж

Такой вид рисунка стал появляться только в начале 21-века. Элементы такого камуфляжа имеют 3-D эффект за счет сочетания темных и четких контуров и размытых светлых. Более темные элементы воспринимаются зрением как те, которые находится ближе к наблюдателю, чем светлые и нечеткие.

Таким образом создается эффект объемного рисунка, который обманывает зрение лучше, чем плоский. Глазу очень трудно «зацепится» за такую картинку.

камуфляж Kryptek 3D

Kryptek c 3-D эффектом

Городской камуфляж

Новые времена диктуют новые правила войны. Большинство конфликтов в современном мире происходит не в лесу или путные, а в городе. Естественно, что армиям нужны urban расцветки камуфляжа. Преобладающие цвета в городе охваченным войной — пыль, бетон и ржавый метал.

Танк Chalanger urban камуфляж

Британский Chalanger в городском камуфляже

Армия США, как самая богатая и крупная в мире переодела военнослужащих в «универсальный» камуфляж, который должен в первую очередь защищать солдат в городских условиях. Поэтому он серо-серый.

Acupat — камуфляж для города

Acupat — лучше всего подходит для города

До последнего сопротивлялась нашествию полос, пятен и пикселей Армия обороны Израиля. До 2018 года военнослужащие использовали форму оливкового цвета принятого еще в далеком 1948 году. В 18-м начался этап внедрения новой формы, с пятнистым рисунком.

Армия обороны Израиля, девушка в военной форме

Девушки в Израиле ходили в армию в скучной форме

Камуфляж развивается и совершенствуется. Мода на геометрические фигуры, сменилась увлечением цифрой, которое, в свою очередь привело к отказу от всяких пятен и пикселей как от бесполезных трюков, которым не место в современном мире.

Возможно, правы те, кто считает, что камуфляж больше не нужен.

Кое-где от него уже отказываются, окрашивая корабли и самолеты в нейтральный серый цвет или, как в примере с израильской формой, только недавно подошли к внедрению.

Ни цвет ни пятна ни полоски, не могут сбить с толку радары или инфракрасные матрицы ракет, для этого существуют другие методы. Но пока еще основным элементом армии является человек, и его зрения будут пытаться обмануть при помощи камуфляжа.

Читайте также:

комментария 2

  1. Сергей Михайлович:

    Где в Сибири синий цвет? Цвет Сибири темно зелёный и коричневый? Китайский комуфляж это стеклянные небоскребы .

  2. Василий:

    Китайские БМП в фирменной «цифре» на фоне деревьев. В какой местности они собрались воевать?
    —————————-
    Судя по цвету — в Сибири.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *