Когда не было цифр

Мы так привыкли с буквам и цифрам, что не представляем как можно считать без цифр. Но как люди считали в старые добрые времена, когда цифр еще не было? Да-да, было такое время, до изобретения цифр.

Как такое может быть, цифры еще не изобретены, а люди уже умеют считать? Как это можно даже представить? Все довольно просто, достаточно взглянуть на пальцы рук — инструмент для счета есть, просто еще нет инструмента для записи чисел.

Важно не путать цифры и числа. Цифры — это знаки которые используются для обозначения чисел. Сейчас у нас входу 10 цифр, но чисел гораздо больше. 9 — цифра и число, а 99 — число записанное двумя цифрами.

Греческая система

В Древней Греции цифр не было, зато был алфавит. Греки для записи чисел использовали буквы. Причем в разное время по-разному.

В старой аттической системе счисления (была в моде до 3-го века до н.э.) вместо цифр применяли первые буквы слов с которых начиналось название числа. Например:

Один — «иос», пишется іος первая буква I
Пять — «пенте», пишется πέντε, первая буква Π
Десять — «дека», δέκα, первая буква Δ
Сто — «хекатон», ἑκατόν, первая буква Н

Почему сразу пять? А где 2,3,4? Просто «два» это две единицы, записывалось II. Чтобы записать 7 писали: ΠII, чтобы написать 27, писали ΔΔΠII, то есть «две десятки одна пятерка и две единицы». Если нужно было изобразить число 105, «нолик» опускался, писали просто HΠ.

В новой ионической системе поход был другой. Использовались буквы по порядку алфавита. Единица — это «альфа», двойка — «бетта» и так далее до девяти. Для чисел 10, 20, 30… 90 использовали следующие 9 букв алфавита. Для сотен брали еще девять. В то время в греческом алфавите было 27 букв.

Римляне

Всем известно, как выглядят римские цифры. Но на самом деле, это буквы, по крайней мере часть из них. Сто — centum обозначалось С, а тысяча — mille это М. А вот I, V, X, — это не буквы алфавита, а специальные символы, хотя и очень похоже.

Арабская алфавитная система

Как ни странно, арабы цифры не использовали. Те символы, которые мы считаем арабскими цифрами, на самом деле индийские цифры. Арабские математики пользовались алфавитом, так же как и греки, это называлось «абджадия», в переводе — алфавит.

Так же как и слово «алфавит» образовалось от первых двух букв, это «альфа и бетта», а в русском «азбука» это «аз + буки» так и в арабском языке первые четыре буквы «Алиф, Ба, Джим, Даль» превратилось «в а-б-джа-дия»

От одного до девяти применялись одни буквы, далее шел ряд из десяток, также заканчивающийся значением 90, а вот сотни не заканчивались на 900, была еще буква ﻍ «гайн» для тысячи.

Сами же индийцы в древности также использовали алфавитную запись чисел. Только писали их справа налево.

Удивительно (на самом деле нет ничего удивительного, народы ведь родственные), что и у древних евреев применялась аналогичная система, за исключением нюанса. Цифры 15 и 16 нарушали логику и записывались 10+5 и 10+6, а 9+6 и 9+7. Делалось так для того, чтобы не записать имя бога.




Киевская Русь

На Руси для записи цифр использовали глаголицу, а позже кириллицу. Так же как и у греков и арабов, от 1 до 9, от 10 до 90 и так далее. Древние славяне, чтобы отличать цифры от букв ставили сверху специальный знак титло.

Китай

В Древнем Китае, естественно, использовали иероглифы.

Даже сейчас параллельно существует и «международная» и традиционно китайская формы записи чисел. Причем китайская еще и разделяется на «повседневную» и «формальную», более строгую. Формальная используется в серьезных финансовых документах, чтобы обезопасить себя от подделки.

Например число 30, можно записать 三十, а можно и более красиво 叁拾. Также поступаем и мы с вами, когда пишем число прописью.

Япония и Корея заимствовали в Китае систему записи чисел с некоторыми незначительными модификациями.

В древней Армении, так же как в и Грузии использовали алфавитную запись. Только использовали заглавные буквы.

А что же остальные древние народы? У вавилонян и египтян для обозначения цифр существовали специальные знаки, буквами они не пользовались. Как показала история, иметь отдельные знаки для записи чисел, все же оказалось удобнее.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *