Кто придумал алфавит

Никто не станет спорить с тем, что изобретение алфавита — большой шаг для всего человечества. Ведь, в отличие от иероглифов и клинописи, писать и читать с помощью букв, стало гораздо проще. Но где и когда появился первый алфавит?

Первый алфавит

Первым в мире алфавитом считается — финикийский. Конечно, есть множество теорий, его происхождения, но ни одна серьезная теория не оспаривает первенство. Именно финикийцы создали первый алфавит.

Финикийский алфавит

Финикийский алфавит. Читать нужно справа на лево.

Возможно, и они придумали буквы не на пустом месте. Но совершенно очевидно, что практически все буквы современных азбук — потомки финикийских.

Это были первые буквы в истории. В отличии от иероглифов, которыми пользовались египтяне, буква означала один звук, а не объект или понятие. Таким образом, для записи слова, хоть и нужно больше действий (несколько букв вместо одной картинки), но самих букв нужно знать гораздо меньше.

То есть и писать и читать становится проще. А набор всех букв и есть алфавит.

История древнего алфавита

Считается, что первый алфавит появился около 6 века до нашей эры. И его появлению мы обязаны финикийцам — народу жившему на восточном побережье средиземного моря, на территории современных Сирии и Ливана.

Финикийский корабль

На таких кораблях финикийцы путешествовали по Средиземному морю и даже обогнули Африку

Финикийцы были морской мореплавателями и торговцами, они торговали со всеми современными им городами и основывали колонии по все Средиземному морю. Не удивительно, что финикийская письменность так широко распространилась.

Нельзя точно сказать в какой стране придумали алфавит. Потому, что как такового государства у финикийцев не было. Они жили в городах-государствах, на подобии греческих полисов.

А за счет своей простоты и универсальности, финикийский алфавит был перенят греками и предками римлян.

Буквы финикийского алфавита

  • Первая буква алфавита — алеф. В греческом — альфа, алеф и алиф в иврите и арабском, A — в латинице и кириллице
  • Вторая буква — бет. Бета у греков, бет на иврите, ба — в арабском, B — в латинице и Б — в кириллице.
  • Третья буква — гамл. В греческом — гамма, гимель — иврит, джим — в арабском, C — в латинице и Г в кириллице

От названия первых двух букв и происходит слово «алфавит». Альфа+Бета.

История букв алфавита очень интересна, сравнивая буквы современных языков с буквами финикийского письма, можно буквально увидеть как они менялись (или не менялись) на протяжении всего времени. Изобретение оказалось настолько удачным, что мы пользуемся теми же буквами и сейчас, практически без изменений.

Самая древняя буква, оставшаяся без изменений — это «О». Она пишется также и означает тот же звук, что и тысячи лет назад.

Эволюция алфавита

Как менялись буквы алфавита

Финикийское письмо

Если взглянуть на буквы финикийского алфавита, практически все они покажутся знакомыми, но иногда перевернутыми или зеркально отраженными. Это потому, что финикийцы писали справа на лево, а греки и римляне — наоборот. И некоторые буквы «перевернулись», чтобы было проще тем, кто пишет справа на лево.

Такая же история повторилась и с арабскими цифрами, когда те пришли в Европу.

Финикийцы не записывали гласные звуки, в их языке таких звуков было только три и записывать их было не нужно, финикийцам было все понятно и так.

глснх бкв нт

Точно также обстоит дело и в современном иврите и арабском языке, гласные звуки не записываются.

Финикийский Греческий Латиница Кириллица
Α A А
Β B Б
Γ C/G Г
Δ D Д
Е Е Е
Υ Y У
Ζ Z З
Η Н И
Θ T Ѳ
Ι I I / Ы
Κ K К
Phoenician lamedh.svg Λ L Л
Μ M М
Ν N Н
Ξ X Ѯ
Ο O О
Π P П
Ц
Ϙ Q Ф
Ρ R Р
Σ S С / Ш / Щ
Τ T Т

Так около восьми тысяч лет назад, народ, который уже давно растворился в истории, изобрел алфавит. Вещь настолько простую и понятную, что ее используют практически во всех языках мира. Исключая языки использующие иероглифы, например китайский, а также японский, корейский, тибетский и другие языки у которых своя собственная азбука.

Читайте также:

комментариев 6

  1. Дебил:

    Финикийский алфавит изобрели где-то в конце II тысячеления до н. э. А не в 6-м веке до н. э. или 8 тыс. л. н.

  2. Владимир:

    А буква О уже не считается гласной?

  3. istorii_master:

    А как нужно? 6+2=8

  4. istorii_master:

    Во-первых книг не было, были либо дощечки, либо папирус. Во-вторых, египтяне и шумеры не пользовались алфавитом и обходились иероглифами и клинописью. И у греков были свои иероглифы тоже. Эгейская письменность (иероглифы)

  5. Айдар:

    если алфавит был придуман в 6 веке д. н. э., то по каким книжкам учились Фалес Милетский и Пифагор, творившие как раз в этот же самый период?

  6. Тимур:

    Статья очень интересная. Но почему в начале статьи написано, что алфавит изобрели в 6 веке до н.э., а в конце — «восемь тысяч лет назад»?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *