Дворянство и аристократия

Читая исторические книги, мы часто натыкаемся на термины «аристократия» и «дворянство». Но не историку сложно понять их значение и главное, в чем между ними отличия?

Аристократия

Аристократия и дворянство

В чем разница между аристократией и дворянством? Чтобы в этом разобраться, нужно сначала понять, что значат эти слова по отдельности, но забегая в перед, чаще всего дворянство и аристократия — синонимы. Хотя и не всегда и различия все же есть. Начнем с античности, так будет проще.

Кто такой аристократ?

Слово аристократия происходит из греческого αριστοκρατία. А само слово от двух других греческих:

  • Аристос — означает «лучший»
  • Кратос — означает «сила» или «власть»

То есть «аристократия» — это власть лучших. В понимании греков лучшие — это уважаемые авторитетные граждане. Естественно, гражданами могли быть только свободные люди с достаточным богатством, чтобы преодолеть имущественный ценз.

Например, в Афинах только первый класс граждан (пентакосиомедимны, у кого было больше 500 мер зерна) мог занимать высшие должности.

Это было вполне логично, ведь только богатые семьи могли позволить себе нанимать учителей для своих детей и только дети богатых родителей имели возможность не работать, а совершенствоваться в науках и искусствах.

Такая же ситуация сохранялась и в Древнем Риме во времена республики. Под аристократами понимались граждане занимающие государственные должности.

Формально быть избранным на должность мог быть любой свободный гражданин, но на деле нужно было обладать достаточным для избрания авторитетом и деньгами.

Аристократия в античности

На латыни аристократия звучит как nobilitas. А nobilis — известный, знаменитый. То есть аристократ в Риме, это известный человек.

В античности критериями знатности были:

  • Происхождение, история рода
  • Воинские заслуги
  • Наличие имущества
  • Уровень образования

То есть в те времена аристократия не была полностью наследственной. Чтобы считаться знатным было недостаточно заслуг отца или деда, хотя это и было очень важно.

Родовая аристократия

В средневековье требования к происхождению усилились. Ведь земляные наделы (феоды) теперь в основном передавались по наследству.

Так и власть передавалась внутри одного рода из поколения в поколение. Владеть графством мог сын графа, а чтобы получить новые земли (если вдруг графу захотелось стать герцогом) их нужно было отвоевать у кого-то другого или получить от короля или императора за особые заслуги.

Дворянство

То есть, если в античности стать аристократом можно было через заслуги перед обществом и избрание, то в средневековье — только по наследству или получив от феодала более высокого ранга во владение землю. Простыми словами, аристократ это человек из знатного рода.

Землю можно было получить в обмен на некую «службу», чаще военную. Таким образом, когда сеньор наделял своего вассала землей, он получал в замен возможность призвать своего вассала на войну. В средневековой Европе аристократия была преимущественно военной или религиозной.

Кто такой дворянин?

Термин дворянство появился в средневековье. В отличие от античной аристократии быть дворянином означало служить при дворе.

Родовое дворянство

Принцип такой же как и с родовой аристократией, от отца к сыну переходит право на владение землей, а вместе с тем, и соответствующий титул. В этом случае личные заслуги человека не играют принципиальной роли, главное то, кем были его предки и какому феодалу они служили.

Жалованное дворянство

Это титул, который присваивался за какие-то заслуги. При этом кроме титула дворянин мог получить землю, деньги или не получит ничего. Такое дворянство могло передаваться по наследству, а могло и не передаваться.

Тут появляется главное отличие дворянина от аристократа. Человек получивший жалованное дворянство вовсе не обязательно может принадлежать к знатному роду.

Дворянство шпаги и мантии

Дворянством мантии (noblesse de robe) называлось сословие жалованного дворянства состоящего из чиновников, отсюда слова про мантию. Gens de robe — так называли судей и адвокатов.

Дворянство шпаги (noblesse d’épée), очевидно, это военное сословие потомственных дворян.

Дворянство и чиновники

Так как роль рыцарства (и тяжелой конницы в частности) со временем начала падать, а на смену феодальным армиям пришли наемники, а затем и регулярные войска, то и роль старой родовой знати (дворянство шпаги) тоже начала снижеться. На первые позиции вышли чиновники, служащие своей стране, а не феодалы живущие за счет своих наследственных владений.

Чем отличается аристократия и дворянство

В чем разница между дворянством и аристократией? И в чем они похожи

  1. Аристократия как и дворянство — это высший слой общества
  2. Аристократия — понятие широкое и может (в зависимости от контекста) включать и дворянство
  3. Аристократия оказывает заметное влияние на политику и обладает властью, дворянство — не обязательно
  4. Дворянин совсем не обязательно должен быть вовлечен в государственные дела, главное для него, сохранять верность своему сеньору
  5. Дворянин может не быть (не считаться) аристократом

В европейски языках слова аристократия и дворянство переводятся по-разному

  • Аристократия — aristocracy / aristocratie / aristocracia / aristocrazia / Aristokrate
  • Дворянство — nobility / noblesse / nobleza / nobiltà / Adelstand

То есть несмотря на то, что аристократ и дворянин чаще всего являются синонимами и означают одно и тоже — высший слой общества, в зависимости от контекстна оба слова могут иметь разные значения.

В античности аристократом называли человека заслуженного, обладающего властью и влиянием на политику.

В случае со средневековьем, дворянин — это военный принесший клятву высшему феодалу и обязанный воевать за его интересы в обмен на землю. Он мог также считаться и аристократом, если его род был в глазах общества достаточно знатным и влиятельным. То есть аристократия и дворянство в средние века это одно и то же по сути.

Если же мы говорим о современном мире, где дворян в принципе быть не может, как и феодальной системы, то аристократом называют человека из знатного рода, возможно носящим дворянский титул, но вовсе не обязательно участвующим в политике.

Читайте также:

комментария 2

  1. istorii_master:

    Да, мне это действительно трудно делать.

  2. Айдар:

    дворянин — a noble — благородство. Имелось ввиду благородство рода. Перечитал у Вас кучу статей и заметил удивительную стабильность Вашего ресурса. А именно: что не статья то целая куча грамматических ошибок. Неужели трудно перед публикацией проверить текст на ошибки?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *