Дворянство и аристократия
Читая исторические книги мы часто натыкаемся на термины «аристократия» и «дворянство». Но не историку сложно понять их значение и главное, в чем между ними отличия?
Аристократия и дворянство
В чем разница между аристократией и дворянством? Чтобы в этом разобраться нужно сначала понять что значат эти слова по отдельности, но забегая в перед, чаще всего дворянство и аристократия — синонимы. Хотя и не всегда и различия все же есть.
Кто такой аристократ?
Слово аристократия происходит из греческого αριστοκρατία. А само слово от двух других греческих:
- Аристос — означает лучший
- Кратос — означает сила или власть
То есть «аристократия» — это власть лучших. В понимании греков лучшие — это уважаемые авторитетные граждане. Естественно, гражданами могли быть только свободные люди с достаточным богатством, чтобы преодолеть имущественный ценз.
Например в Афинах только первый класс граждан (пентакосиомедимны, у кого было больше 500 мер зерна) мог занимать высшие должности.
Это было вполне логично, ведь только богатые семьи могли позволить себе нанимать учителей для своих детей и только бети богатых родителей имели возможность не работать, а совершенствоваться в науках и искусствах.
Такая же ситуация сохранялась и в Древнем Риме во времена республики. Под аристократами понимались граждане занимающие государственные должности. Формально быть избранным на должность мог быть любой свободный гражданин, но на деле нужно было обладать достаточным авторитетом и деньгами для избрания.
На латини аристократия звучит как nobilitas. А nobilis — известный, знаменитый. То есть аристократ в Риме, это известный человек.
В античности критериями знатности были:
- Происхождение, история рода
- Воинские заслуги
- Наличие имущества
- Уровень образования
То есть в те времена аристократия не была полностью наследственной. Чтобы считаться знатным было недостаточно заслуг отца или деда, хотя это и было очень важно.
Родовая аристократия
В средневековье требования к происхождению усилились. Ведь земляные наделы (феоды) теперь в основном передавались по наследству.
Так и власть передавалась внутри одного рода из поколения в поколение. Владеть графством мог сын графа, а чтобы получить новые земли (если вдруг графу захотелось стать герцогом) их нужно было отвоевать у кого-то другого или получить от от короля или императора за особые заслуги.
То есть если в античности стать аристократом можно было через заслуги перед обществом и избрание, то в средневековье — только по наследству или получив от феодала более высокого ранга во владение землю.
Землю можно было получить в обмен на некую «службу», чаще военную. Таким образом, когда сеньор наделял своего вассала землей, он получал в замен возможность призвать своего вассала на войну.
В средневековой Европе аристократия была преимущественно военной или религиозной.
Кто такой дворянин?
Термин дворянство появился в средневековье. В отличие от античной аристократии быть дворянином означало служить при дворе.
Родовое дворянство
Принцип такой же как и с родовой аристократией, от отца к сину переходит право на владение землей, а в вместе с тем и соответствующий титул. В этом случае личные заслуги человека не играют принципиальной роли, главное то, кем были его предки и какому феодалу они служили.
Жалованное дворянство
Это титул который присваивался за какие-то заслуги. При этом кроме титула дворянин мог получить землю, деньги или не получит ничего. Такое дворянство могло передаваться по наследству, а могло и не передаваться.
Тут появляется главное отличие дворянина от аристократа. Человек получивший жалованное дворянство вовсе не обязательно может принадлежать к знатному роду.
Дворянство шпаги и мантии
Дворянством мантии (noblesse de robe) называлось сословие жалованного дворянства состоящего из чиновником, отсюда слова про мантию. Gens de robe — так называли судей и адвокатов.
Дворянство шпаги (noblesse d’épée), очевидно, это военное сословие потомственных дворян.
Так как роль рыцарства (и тяжелой конницы в частности) со временем начала падать, а на смену феодальным армиям пришли наемники, а затем и регулярные войска, то и роль старой родовой знати (дворянство шпаги) тоже начала снижется. На первые позиции вышли чиновники, служащие своей стране, а не феодалы живущие за счет своих наследственных владений.
Чем отличается аристократия и дворянство
В чем разница между дворянством и аристократией? И в чем они похожи
- Аристократия как и дворянство — это высший слой общества
- Аристократия — понятие широкое и может (в зависимости от контекста) включать и дворянство
- Аристократия оказывает заметное влияние на политику и обладает властью, дворянство — не обязательно
- Дворянин совсем не обязательно должен быть вовлечем в государственные дела, главное для него, сохранять верность своему сеньору
- Дворянин может не быть (не считаться) аристократом
В европейски языках слова аристократия и дворянство переводятся по-разному
- Аристократия — aristocracy / aristocratie / aristocracia / aristocrazia / Aristokrate
- Дворянство — nobility / noblesse / nobleza / nobiltà / Adelstand
То есть несмотря на то, что аристократ и дворянин чаще всего являются синонимами и означают одно и тоже — высший слой общества, в зависимости от контекстна оба слова могут иметь разные значения.
В античности аристократом называли человека заслуженного, обладающего властью и влиянием на политику.
Так в случае со средневековьем, дворянин — это военный принесший клятву высшему феодалу и обязанный воевать за его интересы в обмен на землю. Он мог также считаться и аристократом, если его род был в глазах общества достаточно знатным и влиятельным. То есть аристократия и дворянство в средние века это одно и то же по сути.
Если же мы говорим о современном мире, где дворян в принципе быть не может, как и феодальной системы, то аристократом называют человека из знатного рода, возможно носящим дворянский титул, но вовсе не обязательно участвующим в политике.