Почему эсминец?

В отличие от таких классов как корвет, крейсер или фрегат — эсминец сравнительно молод. По крайней мере до 19-ого века таких кораблей не было, так как не было и целей для них. История слова такова:

Слово эсминец — сокращение от “эскадренный миноносец”. Дело в том, что это калька с французского языка “torpilleur d’escadre” принятая Российской империей 19-ого века. Торпеды в то время назывались “самодвижущиеся мины”, отсюда и название миноносец.

Эсминец тип 45

Тип 45 «Дэринг» ВМС Великобритании и его вертолет

Эскадренным этот класс назывался потому, что должен действовать в составе эскадры, то есть быть достаточно быстрым и автономным. Такие корабли традиционно имели более “тяжелое” артиллерийское вооружение, чем обычный “миноносец” основным вооружением которого были именно торпеды.

Интересно, что в современном французском флоте с периода Второй Мировой войны такие суда называются “destroyer”. Появление этого термина приписывают английскому контр-адмиралу Джону Фишеру который предложил называть корабли предназначенные для борьбы с торпедными катерами “torpedoboats destroyers”. Позже от термина “отвалилось” первое слово.

В любом случае, основным оружием эсминца долгое время были торпеды. Так что, долгие годы считалось, что эсминец — это корабль с торпедным вооружением. Так просто.

Во время первой мировой войны эсминцы начали использовать для защиты более крупных кораблей от подводных лодок. Так на вооружении кораблей этого класса появились глубинные бомбы. Во время Второй мировой войны эсминцы были самым массовым типом кораблей, а к их вооружению добавилось зенитное, для защиты от атак с воздуха.

Эсминец класса Арли Берк

Эсминец класса Арли Берк

Эсминец сегодня

В настоящее время к вооружению добавилось ракетное, а самым массовым кораблем такого класса считается эсминец УРО типа «Арли Берк». Приоритеты тоже изменились, торпеды и орудие стали вспомогательным вооружением, а ракеты — основным. И хотя в качестве задач остались такие пункты как борьба с подводными лодками и поддержка десанта, основным для эсминца сегодня является противовоздушная и противоракетная оборона и нанесение ударов по берегу. При помощи ракетного вооружения, конечно,. Но главное не оружие само по себе, а мощный радар, позволяющий это оружие применять.

В том числе и для этого нужны большие габариты, чтобы поднять радар как можно выше. И «видеть» дальше.

Основное отличие эсминца от фрегата — его размеры. Эсминцы крупнее, а значит могут нести больше вооружения, имеют лучшую мореходность и могут ходить на большие расстояния. Дале не во всех флотах есть такой тип боевых кораблей, они большие поэтому обладают хорошей мореходностью и дальностью плавания, не всем это нужно, а тем, кому нужно не всегда по карману. Иногда, под видом эсминцев гражданам страны «подсовывают» обыкновенный фрегат, просто престижа ради.  Но бывает и наоборот, по политическим мотивам класс занижают, поясняя что это у нас просто такие фрегаты крупные получились.

Эсминец более универсальная боевая единица, у него банально более разнообразен арсенал, так как размеры позволяют, фрегатам же приходится выбирать более узкую специализацию. Хотя некоторые страны также строят специализированные эсминцы. Яркий пример — Япония, чьи эсминцы скорее похожи на небольшие авианосцы, хотя классифицируются как эсминцы. Но это скорее специфика исключительно Японии как страны де юре не имеющией армии много-много лет.

Еще интересно:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *