История вилки
Многие люди, представляя себе времена рыцарей и благородных дам, а позднее джентльменов и леди, придворный этикет французских королей или итальянских дожей, даже и не задумываются как именно они ели. А если спросить, ответят, что ножом и вилкой. А вот и нет. По крайней мере не сразу…

На столе нет вилок, только ножи
Кто придумал вилку и когда
Что интересно, вилок в Европе не было вплоть до 14-ого века (за исключением Италии, имевшей тесные контакты с Византийской империей). Но обо всем по порядку. История изобретения вилки такова…
Вилку придумали на Ближнем востоке около 9-ого века нашей эры (по крайней мере упоминание о похожем приборе встречаются именно в это время, ну а в каком именно году, конечно, неизвестно), в то время «просвещенная Европа» использовала нож и… Второй нож. Или же нож для резки мяса и руки, для транспортировки пищи от тарелки ко рту.

Сервировка двумя ножами
Чуть раньше, в Древнем Египте, вилки использовались во время приготовления пищи. В древнем Риме, двузубые вилки использовались для того, чтобы доставать мясо из котла или с жаровни. То есть, предмет сугубо утилитарный, использовавшийся для того, чтобы не обжечь руки. Кушали в Древнем Риме, естественно, руками.
Путешествие в Европу
В Европу вилка попала с Востока через Византию. Есть упоминания о том, что византийская принцесса не желая есть руками, как все прочие люди, кушала при помощи двузубой вилочки. Сначала прибор попал в Италию в XI веке. Потом, во Францию — в XIV. В то время у королевы Франции Жанны д’Эрве была ровно одна вилка, во всей стране.
В Англию вилки попали только в 1608 году из Италии. Но именно в Англии в 1860 году было налажено массовое производство вилок. Современные вилки с изогнутыми четырьмя зубцами появились в Германии XVIII века.
Этикет
К XVI веку, вилка вошла в обиход в аристократическом обществе. Это был предмет безумной роскоши. Правилами хорошего тона XVI-XVIII веков все еще предписывалось брать мясо исключительно тремя пальцами, а не всей пятерней. Руки не вытирать об одежду или скатерть, а ополаскивать в специальной чаше с водой.
Иногда аристократы, чтобы не пачкать руки, одевали перчатки, которые потом просто выбрасывали
Католическая церковь вилку не любила. Ее употребление рассматривалось как излишняя роскошь, безбожие или даже связь с дьяволом. Иногда вилки назывались «ложками раскола», часто говорили, что «Бог в своей мудрости дал человеку естественную «вилку» — его пальцы. И есть вилкой — значит оскорблять Бога».
В Московию вилку впервые привезла жена лже-Дмитрия (и Первого и Второго) Марина Мнишек (полячка) в 1606 году. Наличие вилки у жены Лжедмитрия послужило одним из доказательств нерусского его происхождения.
У Петра Первого тоже была вилка, которую со всеми остальными столовыми прибора носил за ним слуга, так как не во всех знатных домах того времени Петра могли снабдить полным набором.
Кто придумал вилку на самом деле неизвестно, зато история изобретения, распространения и применения куда как интереснее, чем имя изобретателя.