Искусственные продукты
На планету надвигается продовольственный кризис. Это уже не фантастика, а реальность проистекающая из простого факта — людей становится больше и больше. Всего на всех не хватит и нужно что-то делать. Но где взять столько еды чтобы хватило 6, 7, 8 миллиардам людей?
Искусственные продукты, это фантастика? Но на самом деле этой истории уже миллионы лет. Делать съедобное из несъедобного умеют многие живые существа на земле. Просто съедобно оно не для всех. Одни организмы (грибки и бактерии) создают питательную среду для растений, растения для насекомых для животных, а мы едим животных и растения, создавая питательную среду для микроорганизмов и насекомых.
Значит, нам нужно научиться перерабатывать то, что есть нельзя. Например, траву и деревья. Мы их не едим, а коровы едят. Но, например, можно и исключить дорогую корову из пищевой цепочки и самостоятельно расщеплять целлюлозу на глюкозу. А можно еще проще, выращивать на этом всем грибы (дрожжи, это — грибы).
Кстати, в скором времени мы таки избавимся от мусора из пластика. Ученые уже умеют разлагать пластик на вещества перевариваемые микроорганизмами.
В авиации борются с биологическим загрязнением топлива (керосина). В керосине поселяются бактерии начинают его загрязнять. То есть перерабатывать. Даже производные нефти и сама нефть могут быть питательной средой для микроорганизмов. Скоро, совсем скоро человечество отдаст весь мусор на корм микробам. Возможно их придется генетически модифицировать, чтобы они могли перерабатывать то, что нужно, но это тоже вопрос решаемый.
Отличная идея, искусственная еда. И мусор за собой уберем и население накормим. А какая может быть еще альтернатива искусственным продуктам? Либо меньше есть, либо больше производить еды. Возможно мы перейдем от разведения животных к разведению насекомых. Но другой альтернативы нет. Человечество слишком разрослось чтобы позволить себе роскошь питаться тем, чем хочется. Придется человечеству привыкать к кузнечикам и грибкам.