Косое крыло
Крыло самолета выглядит практически всегда одинаково. По крайней мере мы к этому привыкли. У пассажирских лайнеров оно стреловидное, у военных — тоже.
Это требования аэродинамики, для больших скоростей — большая стреловидность, для маленьких — меньшая. Даже немного скучно. Неужели и через сотню лет крыло не изменит свою форму.
В этой и следующих заметках не будет традиционных форм: прямого, дельтавидного, трапицивидного и даже оживального. Только самые необычные концепты.

Демонстратор технологий Ames AD-1 от NASA
Косое крыло
Такой вот странный экспериментальный самолет Ames AD-1 испытывали в NASA в 1979 году. Крыло на самом деле не всегда такое косое. Оно поворачивается несимметрично, меняя угол стреловидности при необходимости.
На одном полукрыле отрицательный, на другом — положительный. Официально это называется «поворотное крыло асимметрично изменяемой стреловидности».
Изменяемая геометрия — идея не новая. В 1967 году в США серийно (!) выпускался бомбардировщик F-111 всего было выпущено более полусотни штук, в СССР с 1969 года до 1990 года построили 2 867 штук Су-17 с крылом изменяемой стреловидности. Да и в других странах концепцию использовали довольно долго.
Но поворачивались обе консоли симметрично, а значит в воздух нужно было поднять два механизма совсем не маленькой массы. А если сделать такой механизм в одном экземпляр? Это кардинально снизит вес.
Все началось с радиоуправляемой тестовой модели OWRA RPW (Oblique Wing Research Aircraft), а когда гипотеза подтвердилась, был создан пилотируемый самолет.
Но как и множество странных и неоднозначных идей, эта впервые посетила немецких конструкторов еще в 40-х годах прошлого столетия. Этим направлением занимались в компаниях Блум и Фосс (P 202) и Мессершмидт (Me 1109). Но «в металле» ни один образец создан не был, хотя необычный самолет у Мессершмитта имел сразу два асимметричных крыла поворачивающихся в противоположные стороны.

Me-P-1109 с поворотным крылом
Результаты испытаний AD-1 подтвердил возможность снижение массы на 14%, а также показал на 20% меньшее лобовое и на 26% волновое сопротивление. Очевидное преимущество.

Самый первый из летающих
Но, к сожалению, не обошлось без минусов. Очевидно, что в такой компоновке, двигатели невозможно разместить на крыле, что сразу же серьезно ограничивает конструкторов. Также существуют проблемы с устойчивостью и управляемостью в развернутом положении, ведь левая и правая части диагонального крыла ведут себя по-разному на разных режимах полета.
Проект закрыли в 1982. Но концепция не ушла в небытие. В новой реинкарнации косого крыла все еще более фантастично.
Новый подход
Агентство перспективных исследований DARPA работало над аналогичным летательным аппаратом уже в 21-м веке. Но в этот раз в компоновке летающего крыла. Нет ни фюзеляжа ни хвостового оперения. Просто крыло развернется на нужный угол по отношению к потоку.

Ничего лишнего. Жаль дальше картинок не пошли
Над прототипом под названием Switchblade трудилась компания Northrop Grumman. Первый полет был назначен на 2020 год. Для реализации проекта выделено 10 миллионов долларов.
Экспериментальный аппарат должен был стать беспилотным, скорее всего и серийный тоже, так как такая конструкция очень сложна в управлении для человека.
Нортроп имеет достаточно опыта и в сфере «беспилотников» и летающего крыла, но программу прекратили еще в 2008 году и так как никаких новостей нет даже на сайте разработчика, сложно поверить, что она будет реализована в ближайшем будущем.
Скорее всего, если подобный самолет когда-либо и будет построен, это будет действительно беспилотный летательный аппарат и скорее всего он будет военным. В гражданской авиации вряд ли найдется место такому экстравагантному решению, как поворотное крыло.