Рисунки на самолетах

Сейчас каждая авиакомпания старается выделиться на фоне конкурентов и для этого раскрашивает свои самолеты. Иногда даже в одной и той же компании самолеты могут быть раскрашены по-разному. Часто используется довольно замысловатая графика.

Что касается военной авиации, все должно быть намного скромнее. Но не тут то было.

F-18 Канадских ВВС

F-18 Канадских ВВС в юбилейной ливрее

Картинки на самолетах

Конечно, для боевых самолетов не предусмотрена индивидуальная раскраска. В первую очередь краска защищает материал от внешней среды, во-вторую — служит целям маскировки, есть еще опознавательная функция (специфическая окраска и эмблемы авиационных частей, и, конечно, государственные опознавательные знаки). Но вот развлекательной составляющей никто не предусматривал. Ну ничего, сами сделали.

Всю авиационную символику можно условно разделить на две части: эмблемы и цвета авиационных частей и подразделений и личные эмблемы пилотов и даже конкретных самолетов. Иногда, у самолетов могут быть и имена собственные , особенно крупных.

F-18. Эмблема 31 истребительной эскадрильи "Tomcatters"

Эмблема 31 истребительной эскадрильи «Tomcatters»

Первая мировая

Во времена Первой мировой войны о маскировке самолетов не заботились, поэтому раскрашивали самолеты так, чтобы отличать своих от чужих. Ну и для пафоса, конечно. В то время, когда обшивка летательных аппаратов была хлопчатобумажной, почти как холст для художника (хотя холст обычно изготавливался из льна, а не хлопка).

Самым знаменитым можно считать самолет Манфреда Альбрехта по прозвищу «Красный барон». Немецкий асс Ганс Бенинг летал на самолете покрашенном в бело-голубые полосы (цвета Баварии) с изображением туза пик на фюзеляже, у итальянца Франческо Баракка, на фюзеляже был изображен вздыбленный конь черного цвета, который в последствии стал эмблемой Феррари.

В то время внешний вид самолетов должен был либо выражать характер конкретного пилота, либо использовались родовые гербы и цвета в том случае, когда пилоты были «голубых кровей».

Вторая мировая

Самый интересный период. Расцвет авиационной графики. Именно в то время появились такие виды искусства как nose-art, tail-art, pin-up. У авиационных подразделений  (а не только выдающихся пилотов) начал развиваться собственный стиль.

  • nose-art — это рисунки на носу самолета
  • tail-art — рисунки на хвосте вертикальном стабилизаторе

Некоторые эскадры, авиа группы эскадрильи получили свой характерный и узнаваемый стиль раскраски самолетов, другим повезло меньше. Но рисунки использовались не просто в качестве идентификации, это была уже новая авиационная геральдика. И правда, если уж у каждого рыцаря был собственный герб, то почему его не должно быть у пилота или даже отдельно взятого самолета?

В это время уже нужно разделять рисунки на две категории

  1. официальная символика подразделений
  2. свободное творчество, индивидуальная символика самолета

В первом случае, речь идет опознавательных знаках определенного подразделения (например, эмблемы эскадрилий) независимо от того в каком стиле они выполнены и на коком месте нарисованы, а во втором — об индивидуальных особенностях раскраски конкретного самолета (личные эмблемы пилотов или уникальная символика конкретного самолета).

Конечно, в разных странах командование смотрело на такие художества по-разному, где-то строго, как в СССР или Японии, а где-то творчество и вовсе поощрялись, как, например, в США.

США

Авиационная символика в американских ВВС самой развитой. И эмблемы подразделений и личные эмблемы пилотов и просто картинки «для души». Может показаться, что у американцев было очень много краски и еще больше времени. Но это немного не так. Главным отличием была позиция командования USAF. Кто-то когда-то решил, что такое творчество благоприятно влияет на боевой дух пилотов и… не стал запрещать рисовать на самолетах.

Больше всего рисовали на бортах бомбардировщиков. Просто на большем самолете больше места. Также больше экипаж, среди которого может оказаться самозваный художник (или не самозваный, а очень даже одаренный и дипломированный). Знаменитая «Мемфисская красотка» приобрела известность не на войне, а благодаря снятым про этот бомбардировщик двум фильмам. Образ красотки был создан настоящим художником, Джорджем Петти, одним из соавторов стиля пинап.

Memphis Belle (Мемфисская красотка) Boeing B-17 Flying Fortress

B-17 Летающая крепость с именем «Мемфисская красотка». Правый борт, на левом девушка в синем.

Самолеты с именами

Конечно, большинство рисунков не очень хорошего качества, рисовали кто как мог. Но, тем не менее, искусство есть искусство. Имя и символ на фюзеляже придавали боевой машине индивидуальность, было проще поверит в свою удачу, в то, что самолет тоже живое существо, а не бездушный механизм. Вполне закономерно, что самолеты с именами, в основном были дальними бомбардировщиками (имена даются только крупным кораблям, у катеров только номера).

Среди американских пилотов бомбардировщиков было принято давать своим машинам женские имена и рисовать, конечно, женщин. Очень привлекательных и не очень одетых.

b-25 Pacific Princess (Тихоокеанская принцесса)

B-25 Pacific Princess (Тихоокеанская принцесса). Снимался в сериале «Уловка 22»

А что еще могут нарисовать молодые парни вдалеке от дома? В первую очередь — голых девушек. Часто попадались и персонажи из мультфильмов, символы удачи, карикатурное изображения противника, недостаток навыков изобразительного искусства часто заменялся юмором, сатирой и старательностью.

Не только в бомбардировочной авиации увлекались расписыванием самолетов. Истребители тоже внесли свой вклад в это искусство. У некоторых истребителей были даже свои имена (что было свойственно скорее бомбардировщикам).

На фото ниже «Wicked Wabbit» (Злобный кролик, не rabbit, а webbit потому, что это подражание детскому произношению без «эр») и «Hun Hunter XVI» (Охотник на гуннов, имеются в виду, конечно немцы, а не гунны-кочевники).

P-47 Thunderbolt

P-47 Thunderbolt. Двое с именами «Wicked Wabbit» и «Hun Hunter XVI»

Великобритания

Британцы старались не отставать от заокеанских коллег, все-таки они могли наблюдать рисунки на бортах американских самолетов ежедневно. Но такого мощного развития в Англии искусство nose-art и tail-art видимо не получило. По крайней мере такого количества рисунков как на американских самолетах не было.

Avro Lankaster

Британский бомбардировщик «Ланкастер»

Считается, что именно англичане первыми нарисовали на носу своих самолетов раскрытую акулью пасть. Впервые зубы у самолетов появились в 1939 году в 112-й эскадрильи, базирующейся в Африке. Большой воздухозаборника истребителя P-40 очень хорошо подходил для такого рисунка.

P-40 Акулья пасть, Африка

P-40 и его «акулья пасть»

Германия

Каждое подразделение имело, кроме номера, еще и собственную эмблему и название. Например, пиковые тузы 53 истребительной эскадры Люфтваффе, червовые тузы 77-й или зеленые сердца 54 эскадры — «Grünherz».

FW-190 Fokke Wolf Grünherz

Fokke Wolf FW-190 «Зеленое сердце»

Никуда, конечно, не исчезли (со времен Первой мировой) и личные эмблемы пилотов. Часто это были символы удачи, хищные животные и птицы, мифические существа, персонажи мультфильмов. Что интересно, не только американцы рисовали мультяшек на фюзеляжах.

Личной эмблемой Адольфа Галланда еще с воны в Испании был Микки Маус. А у Эрика Хартмана на носу был изображен стилизованный черный тюльпан. Конечно, личные эмблемы было необходимо заслужить, да и наносились они в установленных местах и рисовались совсем небольшими.

Так что у немцев все было аккуратно и не броско. Как полагается в армии. Такихфривольных  рисунков на самолетах Люфтваффе как в США не было.

СССР

В советской авиации таких вольностей не допускали. Если на боевых самолетах и появлялись необычные изображения, то чаще всего это были дарственные надписи или патриотические лозунги. Например: «От колхозников колхоза «Сигнал революции».

Но бывали и исключения. У самолета «Маэстро» из фильма «В бой идут одни старики» существовал прототип, правда не истребитель, а штурмовик Ил-2 Василия Емельяненко, у которого действительно было музыкальное образование. Есть даже исторические фотографии этого самолета с нотами на фюзеляже.

Самолет настоящего "Маэстро" Ил-2 Василия Емельяненко

Самолет настоящего «Маэстро». В фильме «В бой идут одни старики» все немного не так

Или самолет Леонида Гальченко с черной кошкой на хвосте, змея на хвосту самолета Фотия Морозова, зубастый Як Михаила Мазана, молнии на фюзеляжах, авиаполка Нормандия Неман…. Но все же это скорее исключения, а не правило, в отличие от самолетов американцев.

Лагг-3 Леонида Гальченко с черной кошкой на хвосте

Кошки-мышки. ЛаГГ-3 Леонида Гальченко с черной кошкой на хвосте

Почему же в США и Британии рисунки на самолетах были так распространены, а в СССР —  нет?

Все дело в  том, что командование союзников считало такую практику положительно влияющей на эмоциональное состояние экипажей, а в СССР считали, что разрисованные самолеты привлекают слишком большое внимание противника, фактически дразнят его, к тому же, на первом месте должна быть дисциплина, а не личные заслуги. И главное, самолеты с индивидуальными признаками — просто находка для разведки.

Вот и не жаловали «художников» в советских ВВС, только особенно отличившиеся пилоты могли наедятся что рисунок не будет закрашен..

Япония

В японских ВВС ни о каких девушках на самолетах, животных или мифических существ не могло быть и речи. Максимум, что позволялось японским пилотам и обслуживающему персоналу, это скромная стилизация номеров эскадрилий или, каллиграфические надписи на фюзеляже. В остальном раскраска самолетов была очень скромной. В основном символика подразделений или философские символы, причем традиционно вся графика была не броской и даже символы победы (сбитые противники) рисовались маленькими.

Японский торпедоносец «Накадзима» B5N Кэйт. Nakajima 97 Kate

Японские торпедоносцы «Накадзима» B5N

Пин-ап

Стиль pin-up — это название незамысловатого искусства 20-ого века. Название хорошо отражает суть pin — это булавка, а pin-up — прикалывать или пришпиливать. Изображения красивых девушек из журналов и календарей вырезались и пришпиливались на стену. Для красоты.

Пин-ап на самолете Анджела

С левого борта «Анджела» (ангел), с правого — «Хелена» (дьявол)

Естественно, что для того чтобы нарисовать что-то на борту самолета нужен был пример. Фотографии красоток из журналов чаще всего и перерисовывались авиа-художниками, ведь живую модель на аэродроме было найти непросто. Так и слился в истории стиль пин-ап и авиация Второй мировой.

b-25 take off time

Игра слов

Take-off time — это игра слов, одновременно означает «время взлетать» и «время снимать», что собственно и изображено.

P-38L Honey Bunny, pin-up

Пин-ап на истребителе P-38L «Honey Bunny»

Хоть P-38 и не бомбардировщик, но место для симпатичной и не обремененной одеждой девушки нашлось. Борт с заводским номером 44-26981 и именем «Сладкая зайка»летает до сих пор.

Современность

Со времени Второй мировой воны прошло очень много лет, многое изменилось. Но рисуют на самолетах и сегодня. Правда уже с некоторыми ограничениями. Как в ВВС США, как и в Королевский военно-воздушных силах изображения допускаются, но должны быть гендерно-нейтральными да еще и предварительно согласованными с коммандованием. Это значит, что больше никаких обнаженных девушек изображать нельзя и даже одетых — нельзя. Ведь это может не понравится женскому техническому персоналу и пилотам-женщинам.

b-25 Executive Sweet

Так делать запретили

Правда, в других странах о таких ограничениях не слышно. Эскадрилья ВВС Нидерландов «Диана» от своей символики, кажется, отказываться не собирается. Но нужно учесть, что речь идет скорее об установленной символике, а не о самостоятельном творчестве.

F-16 Diana 232 Squadron RNLAF

232 эскадрилья ВВС Нидерландов «Диана»

Зато качество современной авиационной графики намного выше, чем в прошлом веке. Самая яркая раскраска у самолетов предназначенных для авиа шоу. И пилотажные группы и отдельные машины выглядят очень красиво.

 F-16 ВВС Нидерландов

F-16 ВВС Нидерландов

Также украшают «юбилейные» самолеты. Обычно ограничиваются только хвостовым оперением, но бывают и исключения.

У некоторых подразделений даже монохромные серые эмблемы выглядят просто замечательно. Например, 175 эскадрилья Lobos («Волки» в переводе с испанского) Национальной гвардии США.

F-16 Национальной гвардии США Lobos

Волк на киле F-16, эскадрилья «Lobos», штат Южная Дакота

Канадские королевские воздушные силы запустили целую программу «tail art» под именем Tails of Glory. Портреты знаменитых канадцев (и одна знаменитая собака) украсили множество хвостовых оперений, а самолеты получили собственные имена.

F-18, Tails of Glory Canada, Pamela Anderson, tail art на канадских самолетах

Памела Андерсон на хвосте F-18. Да, она из Канады

Если в прошлом веке японские ВВС отличались сдержанностью, то в 21-м по случаю особенной даты их самолеты получают роскошные ливреи.

F-15 Японский ВВС

F-15 Японский ВВС

Современный nose-art и tail-art

Несмотря на отличную официально утвержденную символику никуда не исчезла практика индивидуализации конкретных бортов. Все также появляются картинки на носах и хвостах боевых машин. Вот только теперь не бомбардировщики правят бал, а истребители и штурмовики. Хотя и на бомбардировщиках по прежнему можно часто увидеть nose-art.

Стратегический бомбардировщик B1-B "Симфония разрушения"

Стратегический бомбардировщик B1-B «Симфония разрушения»

Транспортная авиация пытается не отставать. Юбилейный «Геркулес».

C-130 Hercules

C-130 Hercules

Естественно, что законодатели моды на авиационную графику, американцы, по прежнему рисуют картинки.

F-14 Tomcat Aim-54 Phoenix nose art Gotcha Baby!

Кот Том (рисунок на самолете F-14 «Tomcat») натравливает ракету «Феникс» на Миг-29

По прежнему все хорошо и с чувством юмора у американских художников.

F-15 "Джокер" Why so serious?

F-15. Позывной «Джокер». Чего такой серьезный?

Ведь если очень хочется, можно писать картины на лючках с внутренней стоны.

A-10 Thunderbolt рисунок на внутренней поверхности люка, nose-art

A-10 Thunderbolt «секретная» живопись на внутренней поверхности люка

Но, конечно, все новейшие модели где используется стелс-краска разукрашивать запрещается. Это F-22. F-23 B-2 на которых не следует ожидать появления нозарта еще долго. Поэтому и властвует в ВВС США нейтрально-серый цвет везде, кроме авиа шоу и праздников.

F-35 Никаких посторонних изображений не нарисовано

F-35 — только официальные эмблемы и обозначения

Во время войны в Ираке на штурмовиках A-10 Thanderbolt появились изображения акульей пасти прямо как во Вторую мировую. Уж очень сам формат самолета этому располагает («противотанковая» пушка GAU-8 «Эвенджер»). Попадаются и стильные изображения и головы змеи на носу штурмовика.

Штурмовик А-10 с головой змеи

Штурмовик А-10 с головой змеи

Гражданские авиакомпании не ограничены почти ничем. Часто окрашивается вся поверхность и ливреи пассажирских самолетов производят неизгладимое впечатление.

Хотя, это уже не совсем то кустарное искусство середины прошлого века, мы по прежнему зовем его ноуз-арт и тейл-арт. А в некоторых авиачастях сохранились традиции прошлого.

Официальные эмблемы и цвета подразделений тоже заслуживают внимания. Истребительная эскадрилья под номером 100 Национальной гвардии США носит прозвище Red Tails и повторяет расцветку 332 группы «Таскиги» времен Второй мировой войны (в состав этой группы входили эскадрильи под номерами 99, 100, 301 и 302) . 99-ая была первая истрибительная эскадрилья сформированная из чернокожих американцев. До создания 332 группы считалось, что чернокожие не могут служить пилотами, потому, что их умственные способности ниже, чем у белых. Но истребители сопровождения с красными хвостами показали результаты намного выше ожидаемых.

Красные хвосты. Red tails. F-16 и P-51 Mustang

Красные хвосты. F-16 и P-51 Mustang

А вот 103 ударная (состоит из истребителей-бомбардировщиков) эскадрилья обзавелась такой официально символикой, рядом с которой любое творчество будет смотреться бледно.

И все таки, это как раз тот случай, когда можно уверенно заявить что-то вроде «раньше было лучше». Стили ноуз-акр и тейл-арт прошлого века были свободным творчеством людей рискующих жизнью на войне, пусть несколько корявым и наивным, но индивидуальным. В 21-м веке кроме больших возможностей появились и ограничения, диктующие что, и по какому поводу рисовать, заставляющие аэродромных художников писать свои картины там, где их почти никто не увидит.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *