История мыла

Что такое мыло? С точки зрения химии, мыло — это смесь солей жирных кислот калия или натрия растворимая в воде.

Но история предмета к которому мы так привыкли, что не замечаем, пока оно не кончится намного интереснее, чем химическая формула. Хотя и для химии найдется несколько строк, иначе сложно будет объяснить почему мыло моет.

Изобретение мыла

Никто точно не знает, когда и кто изобрел мыло. Но мы точно знаем, что на шумерских глиняных табличках «написанных» за 2500 лет до нашей эры рецепт мыла уже был, потому, что археологи нашли такие записи.

В древности мыло варили из древесной золы и животного жира, а мыло было жидким, а не твердым, как мы привыкли.

Рецепт был известен и финикийцам и египтянам. С древними греками не все так очевидно. Историки утверждают, что греки мылись при помощи оливкового масла и специальных скребков, хотя наверняка мыло должно было быть известно по всему Средиземному морю той эпохи.

Римская баня

Римская баня

В Древнем Риме мыло называли sapo. Из латыни это слово попало во многие современные языки: soap — по-английски, sapone  — по-итальянски, savon — по-французски,  Seife по-немецки…

Есть версия, что в Рим рецепт попал не с востока, а с запада, от галлов.

Удивительно, но в Древнем Китае традиционного мыла не было до середины 19-ого века, когда его привезли европейцы. Китайцы использовали плоды определенных «мыльных» деревьев или пепел из смеси некоторых растений (получался щелочной раствор, но это было не мыло).

Тоже самое можно сказать и о всей Юго-Восточной Азии, Индии, Японии и даже центральной Америки. Местное население использовало природные «мыльные» растения и необходимости придумывать мыло просто не было.

Мыло в средние века

Как мыло появилось в средневековой Европе и откуда именно точно неизвестно. Есть несколько возможных источников:

  • импорт готового продукта с Ближнего Востока
  • производство в Испании куда рецепт привезли арабы
  • производство в Неаполе

Не исключено, что все три версии верны. А может, рецепт достался все-таки от римлян.

В любом случае, мыло точно не было дешевым. В средние века мыло производили с использованием растительного жира — оливкового масла. К тому же, гильдии мыловаров берегли свои секретные рецепты, что тоже не способствовало удешевлению и широкому распространению.

Заново изобрели мыло в 1424 году, когда Италии было создано первое твердое мыло. До этого оно существовало в жидком виде.

Отношение к гигиене в средние века было… разным. Оно менялось в зависимости от страны и от обстоятельств. Например в Париже 12-м века было 26 публичных бань, а в Вене — 29, во Вроцлаве — 12, а в Бадене, что неудивительно, — 30.

Средневековая баня

Купальня в средневековье. Туда ходили не только чтобы помыться

Но уже к 17 веку общественные бани в Париже исчезают. Это связывают с ростом городов и, как следствие, болезней, а еще с дефицитом дров.

Так как знаний о настоящих причинах заболеваний у медиков того времени не было, делались неправильные выводы. Например, что купание вредно для здоровья, потому, что вызывает простуду, а общественная баня — это источник инфекционных заболеваний и разврата и их нужно закрыть.

Не смотря на эти проблемы, спрос на мыло все равно не исчезал. Об этом говорит количество мыловаренных заводов в Марсе в том же 17 веке. В то время их было семь и производили они по 20 тысяч тонн мыла в год, а уже у следующем столетии мыловарен становится 49 и производят они уже 79 тысяч тонн.

Но отношение к мыло как в средние века так и в эпоху Возрождения не менялось — это было дорогая косметика, а не повседневное средство гигиены.

Не смотря на то, что люди знали о свойствах мыла и умели его варить, что на самом деле оно из себя представляет не знал никто. Химический состав мыла стал известен только в 1808 году!

Только с наступление промышленной революции и открытием метода производство соды производство мыла становится по-настоящему массовым. Ведь теперь не нужно было жечь древесину для получения золы.

Реклама мыла 19 век

Реклама мыла 19 века

Новейшая история мыла

Не смотря на то, что предметом человечество было знакомо давно, его совершенствование не прекращалось. После Первой Мировой войны, из-за дефицита природных жиров, начали применять синтетические моющие средства, которые начали вытеснять мыло с рынка.

Но увеличение внимания к экологии и «натуральности» в конце 20-ого века снова вернула интерес к «старому» способу мытья рук.

Забавная реклама мыла

С 2016 года в США запрещена продажа антибактериального мыла. Во-первых, в результате экспериментов удалось выяснить, что «антибактериальные» компоненты начинают убивать бактерии спустя несколько часов, а механически они смываются любым мылом одинаково.

Во-вторых, медики считают, что излишнее увлечение стерильностью приносит больше вреда чем пользы и связывают распространение аллергии именно с распространением супер- моющих средств.

В-тертих, излишне увлечение веществами убивающими всю микрофлору повышает сопротивляемость бактерий антибиотикам (мы сами выводим более стойкие микроорганизмы).

Почему мыло моет

Когда мы моем руки, раствор мыла обволакивает именно жировые загрязнения (а наша кожа покрыта жиром, это наша защита от опасных микробов), таким образом грязь отрывается от кожи и смывается водой. Но почему это происходит?

Дело в том, что молекула мыла представляет из себя длинный «хвост» с разными свойствам на разных концах.

На одном конце находятся ионы (натрия или калия)* и этот конец притягивается к молекулам воды, другой конец, наоборот с водой не взаимодействует зато притягиваться к молекулам жира.

Молекулы мыла, грязь и вода

Потому каждый фрагмент грязи (а он состоит в основном из жира) облепляется молекулами мыла со всех сторон и становится «скользким», не способным к склеиванию с другими молекулами или с поверхностью и легко смывается водой.

Если же попробовать смыть загрязнение без использования мыла, сразу становится заметно, что это плохо работает, так как молекулы жира гидрофобны по своей природе, то есть жирные загрязнение не смачиваются водой. А мыло как раз решает эту проблему создавая взамен сплошного загрязнения множество мелких нелипких «шариков» (они называются мицелы).

Итак, получается, что с одной стороны молекулы мыла облепляют фрагменты жира, с другой, не дают фрагментам жира склеиваться снова, да еще и связываются с молекулами воды, лишая жировое загрязнение защиты (гидрофобности).

*только ионы этих металлов имеют гидрофильные свойства, «липнут» к воде.

Интересные факты о мыле

  • Не имеет значения какой жир использовать растительный или животный, мыло можно сварить с любым из них
  • Самое дорого мыло производят в Катаре, в него добавляют золото и бриллианты, но моет оно так же как и обычное
  • Мыло коллекционируют как марки или монеты
  • В 1880 году компания Procter&Gamble выпустила на рынок мыло не тонущее в воде. Это была ошибка в технологии производства, но покупателям она понравилась
  • Словосочетания «мыльная опера» закрепилась за сериалами потому, что чаще всего в них рекламировалось мыло и другие моющие средства для домохозяек
  • Правильно сваренное мыло не портится со временем, а считается лучше, как сыр или вино

Читайте также:

комментария 3

  1. вавада:

    Расскажите ребенку, что микробы могут оставаться на поверхностях, даже если их не видно. Когда дети понимают, почему необходимо мыть руки, они будут это делать чаще. Нет, вы можете мыть руки водой любой температуры. Холодная и теплая вода одинаково эффективны для уничтожения микробов и вирусов, только если вы моете руки с мылом!

  2. Алина:

    Спасибо ценная информация

  3. Софья:

    Настоящий смысл выражения «менять шило на мыло» забыли раскрыть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *