Кто такие солдаты?
Многие слова мы используем по-инерции, не задумываясь об их значении. И делаем то сотни лет. Но, если взглянуть на историю слова, можно найти много всего неинтересного. Например, что означают слова солдат и сержант? Какова их история?
Может показаться, что солдаты существовали всегда. По крайней мере с тех пор, как люди научились воевать. Но это не так. Были времена, когда такого термина не существовало вовсе.
Что означает слово солдат
Слово солдат, появилось только в 13 веке. Известно даже где именно — в Италии. Происхождение его очень интересно.
В то время никакой Италии, как единого государства, не существовало. Было много городов-государств, таких как Венеция (республика), Милан (герцогство), Тоскана (герцогство) и многие другие. Естественно, все периодически воевали друг с другом.

Битва при Сан-Романо. Кондотьер Никколо да Толентино во главе флорентийского войска
Слово солдат приходит от названия мелкой итальянской монеты «сольдо», которая, в свою очередь, происходит от римского солида (который был не мелкий и чеканился из золота).
Солдатами называли наемников который нанимали для войны друг с другом итальянские города. Во множественном числе сольдо, это и «деньги» и «оплата». Таким образом солдат, это наемник купленный задешево.
Пословица «гроша ломанного не стоит» в Италии звучит как «non valere un soldo», (ни стоит и сольдо)
Конечно, «дешево» — это очень относительно. Для богатых итальянских коммун это было дешево, а для наемников, в большинстве иностранных, достойные деньги.

Битва при Форново. С обоих сторон — наемники
Наниматель подписывал договор (кондотту) с капитаном, который и нанимал солдат в компанию (роту). Такие люди назывались кондотьерами, а бойцы таких банд — солдатами. Такие компании были лучше вооружены и подготовлены, чем ополчение, которое собиралось на время и обходилось дешевле, чем регулярная армия, так как кондотьеров нанимали только на время военной компании.
Кто же воевал до солдат?
Что же получается, войны были, а солдат не было?
Первая профессиональная армия появилась в Риме после реформ Гая Мария. До этого, воевали с помощью ополчения набранного по имущественному цензу, то есть из тех, кто мог сам себе позволить купить оружие и экипировку.
Тоже самое происходило и в средневековье. Короли, герцоги и граф могли собрать рыцарей-вассалов только на короткое время («карантен»— 40 дней). Никто не был настолько богат, чтобы содержать армию постоянно.
Поэтому людей участвующих в войне можно было называть воинами, бойцами, ополчением, бандой… Но никак не солдатами. Не смотря на то, что наемники существовали всегда, чаще всего это были национальные формирования, вроде балеарских пращников, парфянской конницы или генуэзских арбалетчиков и швейцарской пехоты.
Впервые стало возможно нанять целую армию для своих нужд именно в виде компаний кондотьеров. Вот это и были первые солдаты.
В современном значении, солдат — это просто рядовой (нижний чин) в армии. Причем в большинстве европейских языков слово используется до сих пор: soldato в Италии и Испании, soldat во Франции и Германии, soldier в англоязычных странах. Только в польском языке оно трансформировалось в «жолнер», а вот в румынском и венгерском такого слова нет.
И хотя сейчас солдат уже не означает «наемник», платят им все еще не так уж и много.