Выкуп за русского царя

Летом 1711 года военный поход в Молдавию был направлен не только против агрессивных действий Османской империи, но и ради политического давления на нее. Петр 1-й желал чтобы турки выдали ему шведского короля Карла 12-го. Но увы армия русских была окружена и только огромный выкуп заплаченный женой Петра Екатериной позволил выйти из окружения. Армия потеряла почти половину численности.

Войну затеял сам Петр. Его раздражало что шведский король, обладавший некогда самой сильной армией Европы и проигравший Петру Полтавскую битву скрывался у турок. Русский посланник Петр Толстой почти договорился о выдаче шведского короля, но Карл приложил все усилия против этого. Он доказал своими дельными советами как полководца что может быть весьма полезен Османской империи.

Петр первый

Главный визирь Турции Балтанджи Мехмед-паша отказался подписывать договор о выдаче шведа и уговорил султана объявить войну русским. Турки надеялись вернуть себе Азов, утраченный в 1696 году и заодно выдавить русские корабли с Азовского моря.
Узнав о войне, Петр 1-й собрал 38-ми тысячную армию во главе с Борисом Петровичем Шереметьевом своим близким сподвижником и способным полководцем.

Во время похода был заключен договор с польским королём Августом 2-м по которому Польша усиливала саксонскую армию против шведского корпуса, но участвовать в войне против Турции отказался. В Валахии (Румыния) Петру выделили ещё 30 тысяч солдат и продовольствие в обмен на обещание поддержать создание княжества Валахии.

Всего у царя было 80 тысяч солдат. Однако выделенные ему отряды были плохо вооружены ещё хуже обучены. На протяжении марша русские испытывали трудности с продовольствием, недостаток воды и изнуряющая жара днём стали причиной болезней и смертей среди солдат. И как только русские курсировали реку Прут их атаковала кавалерия крымских татар. Драгуны выстояли, но с большими потерями. Вскоре армия добралась до низин реки. Однако там все возвышенности были заняты турками, Турков было около 200 тысяч. Положение было хуже некуда и на военном совете было принято решение, ночью отступать вдоль реки ища выгодную позицию.

Турки преследовали и постоянно атаковали русских, к тому же Петр испытывал трудности с провиантом в армии но взять его было негде.21 июля 1711 года русских прижали к реке и начали артиллерийский обстрел из пушек. Пётр был в отчаянии, потери были огромны, оставалось лишь заключить мир с неприятелем на любых условиях либо принять бой и умереть.

Согласно договору царь отдавал туркам Азов, шведам Лифляндию и Псков. Условия были приемлемыми для султана, но главный визирь потребовал ещё денег помимо прочего. Было выделено ещё 150 тысяч рублей. Однако и это не все нужно было дать ещё и людям из окружения султана, а вот денег в казне больше не было.

Тогда согласно сведениям жена Петра Екатерина продала все свои драгоценности и отдала их ан выкуп остальным лицам визиря. И вот 12 июля 1711 года на реке Прут был подписан мирный договор сохранивший жизнь русской армии, но при этом царь терял все приобретения, завоёванные в ходе северной компании.

О взятке визиря донесли султану который был очень недоволен такими действиями. Балтанджи сослали в темницу на один из островов и в последствии там задушили. Турция всё таки выполнила свои обещания данные ещё русскому дипломату Толстому и выдворила Карла 12-го из своих владений

Поделиться:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *